聖經如是說


2755 期(2017 年 6 月 11 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 關鎮威

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  專門從事基督教事工研究的喬治.巴拿(George Barna),同時是一位很有影響力的當代基督教作家,在談到門徒訓練在歐美的發展時,他慨嘆地表示:「對於許多教牧同工來說,門訓是一個疲於奔命的名詞;對於許多平信徒來說,門訓是一個毫無意義的字眼。」然而他的觀察是否只適用在歐美的信仰羣體?還是這情形放諸今日本港多數教會同樣具現實意義呢?「夫子言之,於我心有戚戚焉」,他說的話於我亦深有感觸,並在我心中產生了共鳴的同感。在談到生命導師與門徒訓練的相關課題之前,我們宜先思考:為甚麼我們身處的教會並未如聖經的吩咐而積極推動門徒訓練的事工呢?若這事工是出自神的心意,為聖經所肯定,又豈可輕看或不執行?

  我們很容易從四福音的記述中留意到主耶穌的榜樣,在祂傳道的生涯中,並不是將主要的精力放在向羣眾傳福音的事上,反而選擇了將大部分精力放在訓練少數門徒的事上。這批門徒是祂進行三年門訓所得的豐碩果實,祂更從中挑選了彼得、雅各和約翰,容讓他們三人有更多的機會與祂親近,獲得更整全的訓練。祂的門訓方式兼顧了人的心理需要,使受訓者能在親密中坦誠地分享,建立屬靈的師友關係。聖經記載了主的這批門徒是建立初期教會的主力,而彼得等三人又比其他門徒發揮了更深更廣的影響力。可見生命導師與門徒訓練是具有戰略性的,使萬民作主的「門徒」是大使命的真正貫徹(參太二十八18-20),為教會提供了領袖,為福音廣傳奠下了穩健的根基。

  蒙主揀選的保羅也看見門訓的重要且熱衷進行,他囑咐其中一個學徒提摩太:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後二2)他提供有系統的訓練,以自己生命來影響提摩太的生命。門訓導師是示範者,而他所訓練的學習者是模仿者。師徒之間以神的話作原則來教導,透過愛的示範與模仿,建立了信任的關係,完成教和學的任務,學徒從老師身上學習為人處事。保羅又說:「所以,我求你們效法我。」(林前四16)、「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。」(腓四9)、「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)他要追隨者效法他,因為他效法基督。門徒訓練的精神和本質就是這樣:透過生命影響生命,以效法主的榜樣,讓一代又一代的門徒相繼模仿。

  門徒訓練其實是一種演進的概念,回望舊約,這概念也是存在的。亞伯拉罕與羅得(羅得學習了亞伯拉罕的生活方式和對神的順服,因此雖住在邪淫的所多瑪,他仍稱得上為義人)、摩西與約書亞、以利亞和以利沙,俯拾皆是。願意我們在參與門訓的工作上,為神及教會更多地擺上時間與付上代價,無論是作為一位訓練者或是受訓者。求主幫助我們,將那放在我們生命中的人帶到主面前,又使用我們的生命來幫助他人跟從主和在主裏面經歷全新生命。

  關鎮威(基督教中國佈道會香港迦南堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】