聖三一與我們


2755 期(2017 年 6 月 11 日)
◎ 釋經講道 ◎ 侯健婉

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜祂,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八16-20)

  問安:願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在。阿們!

  引論:曾聽過一個於第四、第五世紀教會中非常流行,有關三一的故事。傳說神學家奧古斯丁有一日當他在海灘上散步,正思想但百思不得其解有關三一的奧妙。這時候,他看見一個可愛的小孩,在沙灘上挖了一個坑,手中拿了一隻貝殼,不斷地舀水倒在坑中。小孩子這個動作,使奧古斯丁好奇便走前問這小孩:「你在做甚麼呢?」小孩便回答說:「我要把大海中的海水都裝在這沙坑中⋯⋯。」奧古斯丁感到這個小孩的想法很有趣,便微笑地問:「小朋友,小小的沙坑,又怎樣能裝得下海中的水呢?」這時,小孩卻向奧古斯丁說:「大人,那麼人的小小頭腦,又怎能裝得下明暸三一的奧妙呢?」

  正論:這個有名的小故事講得無錯,三一如此深奧,我們卻是那麼微小,那麼有限,又怎樣完全裝得下,識透呢?不過,有一件事我們不能否定,就是許多時候神學或教義的產生,總是在信徒生活的實踐中及經驗之後,反省而得出來的。事實上,三一上帝是與我們一直有密切的關係:

  一.祂照祂形像造人並差派我們管理祂的大地,與我們建立關係

  創世記一章二十六節,上帝說:「我們要照着我們的形像、按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」

  基督教的傳統一向視大自然為上帝賜給世人的恩典,我們是蒙召保護我們的共同家園,所以有責任守護和保衞受造界。今日全球暖化加劇,大家最逼切關注的是如何限制二氧化碳的排放,從而緩解氣候變化對弱勢羣體所帶來的影響。三一上帝將管理大地的權柄賜給人類時,想必期望我們要負起對環境和地球上對其他生物的責任和愛護。我同意教宗方濟各所言:破壞環境是一種罪。我們沒有權利讓數千個生物種因我們的自私和貪婪的破壞,使之無法再以自身的存在榮耀上帝⋯⋯!求主憐憫我們,叫聖靈幫助我們有決心,從自己開始改變現代生活的浪費文化,及不斷製造垃圾的惡習慣!

  二.祂差遣我們奉祂名為人施洗及傳講祂話語,與我們永遠同在

  馬太福章二十八章十九至二十節,耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

  我們受差遣去奉聖父、聖子及聖靈的名為人施洗,只是與受洗者立約的,並不是牧師,不是教會,而是那位創造宇宙萬有,呼召、接納我們罪人,與我們生命連結的上帝。洗禮使我們與基督聯合,領受祂救贖的成果,罪得赦免,並得着復活永恆的新生命。啊!人算甚麼呢?上帝竟如此顧念我們,與我們不能再渺小的人立約。憑着這約,三一上帝要作我們親愛的天父,我們要做祂親愛的兒女,這是多麼尊貴、隆重、榮幸的一件事!活在今日世代,我們每天都在適應不斷動盪不安的環境,幸好上帝對自己所造的人不失愛心,祂的恩惠和祂的話語,讓我們的信心和信徒生活都被堅固了。

  結論:神學家奧古斯丁的小故事告訴我們,我們的頭腦實在無法清楚明白三一的深奧道理。不過,三一上帝卻真實與我們有密切的關係。祂照祂形像造我們,差派我們管理祂的大地,與我們建立關係;祂差遣我們去奉祂的名,為人施洗及傳講祂的話語,與我們時刻同在!願我們每日藉着聖靈的感動和幫助,天天悔罪、天天回轉,信賴三一上帝,真實地過已成為上帝兒女的生活。

  榮歸聖父、聖子、聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,永無窮盡。阿們。

  侯健婉(基督教香港崇真會新翠堂署理堂主任)·三一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】