你的上帝在哪裏?
—從聖三一主日想起⋯⋯


2755 期(2017 年 6 月 11 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李炳光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「上帝啊!我的心切慕祢,如鹿切慕溪水,我的心渴想上帝,就是永生上帝,我幾時得朝見上帝呢?我晝夜以眼淚當飲食,人不住地對我說:你的上帝在哪裏呢?⋯⋯」(詩四十二)

  這篇是一篇流亡異鄉者的禱告,作者是可拉的後裔。也許在我們的人生歷程中都有如此經驗,當我們曾經豐富過而後缺乏;曾經擁有而後失去;曾經歡笑而後哀哭;曾經努力工作卻遭受批評,對前途失去了把握、失去了人生的方向,這首信心之歌也許會給我們幫助。

  「你的上帝在哪裏?」這是別人的譏笑,也可能是信心軟弱的人,自我的反問:「上帝啊!祢到底在哪裏呢?」「上帝啊!祢為何靜默不語呢?」「我的父,我的上帝,為何離棄我呢?」

  最近,曾看過一齣電影,描述十六世紀在日本天主教徒被逼害和殉道的故事,看後,心情十分沈重,也引起了很多反思,電影好像不斷向觀眾提問:上帝為何「沈默」不語呢?祂對信徒的受苦、人類的苦難,為甚麼好像充耳不聞呢?

  其實,這問題相應引起了另一問題,就是我們所信的上帝到底是一個怎樣的上帝?

  今天是教會年曆中的「聖三一主日」,經過了受難節、復活節、升天節和聖靈降臨節,今天我們要確認我們所信的是三位一體的真神,就是創造萬物,統管萬有的聖父上帝;道成肉身,住在人羣中,充充滿滿有恩典有真理,為我釘身十字架,拯救人類的聖子耶穌和那與我們同在,保護看顧,引導我們的保惠師真理的聖靈。不錯,我們所信的上帝是滿有權能威嚴的創造者,但又是充滿恩惠慈愛的主,也是永遠關顧保守與我們同在同行的神。祂好像遠在高天卻近在咫尺,祂似乎靜默卻不斷看顧,祂保護我們好像保護眼中的瞳人,祂連我們的頭髮都數算過,祂用永遠的愛愛我們,這是何等寶貴的信仰!

  如果要問:「你的上帝在哪裏呢?」「上帝為何沈默不語呢?」不如我們先問我們所信的是位怎樣的上帝,如果我們確信祂是聖父、聖子、聖靈,三位而一體,常與我們同在的主,我們就不會困惑在人生的低谷中,而是如詩人所說;「我的心哪?你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝!因祂笑臉幫助我;我還要稱謝祂!」(詩四十二5)

  在第二次世界大戰期間,德國科隆的一個地穴中發現有這些字:

  I believe in the sun, 雖然太陽沒有照耀,

  even when it is not shining; 但我仍相信它的存在;

  I believe in love, 雖然我沒有愛的感受,

  even when I feel it not; 但我仍相信愛的力量;

  I believe in God, 雖然神在靜默中,

  even when He is silent. 但我仍相信祂的真實。

  李炳光(循道衞理聯合教會前會長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】