第十期講壇事奉研習
 褚永華示範新約講道


2754 期(2017 年 6 月 4 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  香港華人基督教聯會傳道部同工組已於五月八日,在聯會教牧中心舉辦第十期講壇事奉研習第三講,講題為「新約」,由香港神學院院長褚永華牧師主講。他示範如何透徹剖析新約經文,從另一角度引導會眾反思經文帶出的訊息。

  褚永華牧師指,路加是一個細膩的作者,可惜現今讀經者不着重細節,很容易錯過了經文重點。他以路加福音十七章七至十九節為例,示範新約釋經講道,其中七至十節中提到僕人的本分,路加連續問了三個問題,可是卻沒有給予答案。他解釋,路加是用細膩的筆觸和文學,鼓勵讀者自行思考答案,並深信讀者透過生活經驗可推斷出一個他想要的答案。「細膩的作者在寫經文過程中,使文字成熟到一個階段,能與讀經者一起配合,思考經文的意義。」

  問了三個問題後,經文記載:「這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」(路十七10)他指,此節信息顯而易見,牧者常在講台上宣講上帝將人放在不同工場,無論多辛苦也應做好份內事,以此鼓勵會眾在工場上不氣餒,藉上帝恩典提升其生命力和事奉力。

  問句引導讀者深層思考

  他續解釋路加福音十七章十一至十九節,記載了耶穌在撒瑪利亞和加利利中間的地區,進了一個村子治好十個痲瘋病人。他形容此節開始得撲朔迷離,路加似乎不知道兩地中間是甚麼地方,甚至村子的確實位置也沒有提及,然而褚牧師認為路加是個成熟的作者,沒可能不清楚該區的地理位置。因此他估計,路加是故意不標明地點,目的是帶出地區位置並不重要,重點是哪個地方有需要,那裏就是耶穌要到的地方,同樣是基督徒要提供協助之地。

  其後,耶穌醫治了十個痲瘋病人,但當中只有一個撒瑪利亞人回來,俯伏在耶穌腳前感謝衪。「耶穌說:『潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝嗎?』」(路十七17-18)他指,耶穌同樣問了三個問題,經文中也沒有給予答案,但卻引導讀者思考另外九個人的身分、身處的位置和拒絕回來感謝上帝的原因。

  勿把上帝當作施恩奴隸

  褚牧師認為,經文第十一節突然記載耶穌治好十個痲瘋病人,與前文「僕人的本分」看似無關,但其實兩個故事是有連結的。他稱,前文「僕人的本分」中談及不用感謝僕人,是因為人認為僕人勞苦是應分的,同樣九個痲瘋病人沒有回來感謝耶穌,正正暗指耶穌就是那位應分工作的僕人。他解釋,人在信仰上常把耶穌淪為施恩的奴隸,逢祈禱就要應允,好像施恩是衪應分做的事,不用予以感謝。「雖然我們不敢這樣想,但信仰生活卻呈現了這樣一個神學觀念。」

  他又批評不少信徒在心態上,常要上帝立時工作,如祈禱後就期望衪即時回應,就似按門鐘一樣,沒有耐性等待。因此,若把兩個故事一併思考,信徒可反思自己是個無用的僕人,今天能作工也是出自上帝的恩典,同時亦要反省有否將耶穌看為施恩的奴隸,覺得給予恩典是應分的。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】