世途上的挑戰


2753 期(2017 年 5 月 28 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  耶穌說了這話,就舉目望天,說:「父啊,時候到了,願祢榮耀祢的兒子,使兒子也榮耀祢;正如你曾賜給祂權柄管理凡有血氣的,叫祂將永生賜給祢所賜給祂的人。認識祢-獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求祢使我同祢享榮耀,就是未有世界以先,我同祢所有的榮耀。」祢從世上賜給我的人,我已將祢的名顯明與他們。他們本是祢的,祢將他們賜給我,他們也遵守了祢的道。如今他們知道,凡祢所賜給我的,都是從祢那裏來的;因為祢所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信祢差了我來。我為他們祈求,不為世人祈求,卻為祢所賜給我的人祈求,因他們本是你的。凡是我的,都是祢的;祢的也是我的,並且我因他們得了榮耀。從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往祢那裏去。聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。(約十七1-11)

  除非有人沒有認真參閱這段經文的內容,否則,很容易便感受到主耶穌在禱告時的逼切感。當主耶穌完成這一段禱文之後,祂便要面對救贖服侍中最不容易的一段路程,難怪在《和合本聖經》會以「分離的禱告」作為這段經文的標題。假如準備和摯愛分離,難道各位不會把握機會和所愛的論及最重要的事情嗎?因此,主耶穌的禱告中,祂便為着門徒在世途上需要面對的事宜禱告。特別在第十一節清楚顯示,主耶穌十分關心門徒在奔走這條通天路上是否曉得實踐「合一」的真理,祂便禱求上帝幫助門徒達成目標。我們只要從這個角度透視將要面對的一切,便很容易發現,我們願否在「合一」作出實踐,真是不容被忽略的挑戰。反過來說,只要我們曉得按照主的期望活出合一,這便是討主喜悅的回應。

  為何在信徒之間要流露合一,是那麼困難的事呢?難道這和當事人是否擁有永生盼望的原因有關嗎?不!事實並不是這樣,因為在主耶穌的禱文中,祂很清楚地表示,不但上帝所交付祂的救世使命已經成就了(4節),就是在歸從上帝的信徒中,也明確地接受了救恩(3,8節)。沒想到,在這樣的前題下,主仍然為着信徒能否流露合一的事情懇切禱求,因為對於一些沒有定見的人,是不會那麼容易作出明智的回應;接受主耶穌所預備的救恩。可是,要這些均像「性格巨星」的信徒同心流露合一的教導,卻是不容易達成的挑戰呢!魔鬼亦明白這個道理,牠便着意從這方面作出攻擊,讓「同心合意、興旺福音」的目標不容易實現。我們只要從教會歷史的角度理解廣大信徒所走過的路,很容易便發現這個事實。假如我們不努力學習用愛心和弟兄姊妹一起奔走天路,我們也不容易跨過世途上可能遇見的這一項重大挑戰了。除非你我不願意和應主耶穌的禱求,否則,我們便該在合一的教導致力落實啊!

  再者,在關乎信徒合一的禱求中,主耶穌更在合一的水平作出宣示,因為祂不但祈求天父幫助信徒能夠實踐合一的真理,祂更是明確地指出:「……聖父啊!求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」(11節)透過:「像我們一樣」這片句,便把信徒間該有的合一表現清楚地鈎畫出來。信徒不但應當實踐合一的真理,更該流露出好像聖子和聖父之間的那一份和諧表現,方能讓主耶穌的心感到欣慰。相信在聽聞這樣的禱求時,我們也許會覺得這是不可能達到的事了。試問,我們怎可能像聖子和聖父之間那樣融和呢?……難道主不知道我們的限制嗎?……為何祂仍作出這樣的禱求呢?……原因是十分簡單的,主就是知道我們的不足,祂才以這種最理想的做法激勵我們,只要我們願意嘗試朝着這樣的方向作出努力,縱使我們在世途上不一定達成預期中的果效,只要我們願意努力作出嘗試,我們便可以讓合一的見證更容易流露出來了。正如一位同學願意朝向滿分的方向作出努力,縱使他不一定達成目標,但在升學的路途上一定沒有甚麼問題了。

  各位在世途上定意追求些甚麼?讓我們按照主的心意行,努力在合一付諸實踐!

  鄭以心(中華基督教會馬禮遜堂主任牧師)·復活期第七主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】