「哈利路亞,主復活!」


2747 期(2017 年 4 月 16 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁銘

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (約二十1-18)

  有關復活節的訊息,聽得多了,也講得多了。在編者的聲聲催稿中,忽然靈感一動,偶發一下八十二歲的「童心」,天馬行空地享受片刻的迷思。

  正是「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂,借問酒家何處有,牧童遙指杏花邨。」淒迷的細雨中,讓一份傷感藉酒意與詩意而舒發,但仍無解「死」的事實。

  一、基督的復活打破「死」的事實

  當基督在十字架上呼喊一聲「成了」,就斷氣離世。這一聲「成了」是成就了、完成了救恩,救恩不再是紙上談兵的理論。更藉着「復活」去驗證這個事實。這就肯定了我們所傳的不是徒然,我們所信的更不是枉然。

  基督的復活,首先是擺脫了裹屍布的纏繞,再是推開了墓石的堵塞。向「死」嘲笑「死啊,你的毒鈎在哪裏!」;正是蔡蘇娟的名句「死亡,別狂傲!」

  抹大拉的馬利亞在七日的頭一日(主日),安息日剛過,即使天還未亮透,就趕往墓地,之後彼得與約翰也先後來到,他們一下子未能消化「復活」的事實,他們猶疑、馬利亞只會哭,更把天使誤為看園的人。這是難怪的,人際的經驗,畢竟觸摸不到「復活」的事實。

  二、基督的復活帶來「榮耀的身體」

  墓內的裹屍布仍然處於捲着的狀態中,除非那屍體是氣化般的「洩」了出來,不然一定把裹屍布拆開、解開;那裹頭巾亦然。由此看到復活的基督,取得「榮耀的身體」,正如當門徒因恐懼把門都關上的時候,這「榮耀的身體」竟可穿墻入室的向門徒問安。

  「榮耀的身體」可以打破時間的限制,正如天使所言「祂不在這裏」,但馬利亞轉過身來祂又在這裏。這榮耀的身體真的可以進到一秒鐘前的時刻,也可以進到一秒鐘後的時刻,不但超空間,也是超時間。

  我們今日生活在三度空間的立體世界中,不是那活在二度空間的平面紙上可以想像的奧妙。

  但如果我們今日可以突破「時間」而成為四度空間的人,也不是今日我們活在三度空間的人可以想像到的奧妙。

  那麼「復活的形體」會否是四度空間的說明呢?有人以為耶穌的復活,只是「魂」的顯現或是「腦電波」的凝聚。

  不錯,沒有「形體」的魂與腦電波是可以隨意穿墻入室。但沒有「形體」又怎能移開大石呢?況且在提比利亞海邊與門徒共進早餐,沒有形體又如何可以用肚子、腸胃去盛載食物呢?

  但既是「形體」,又如何突破時空的局限呢?這種矛盾對立,除了用「榮耀的形體」去說明之外,就不知如何解釋了。

  其實基督道成肉身,也一直與我們一樣,受着肉體的限制,有疲倦、飢餓;也受着時空的限制,不能突破這三度空間的世界。

  只有在十字架上清償了罪債,又經歷復活才取得榮耀的身體,再擺脫三度空間的限制,可以回升到父那裏。不則祂也只能一輩子停留在這三度空間的人世上。

  祂之所以藉着一朵雲彩上升,也只不過要滿足我們有限的視覺神經。否則,祂可以一眨眼間超光速而去。嚴格說來,是零光速。

  三、基督的復活,肯定我們的身分

  基督所說「我要升上去見我的父,也是你們的父」,不但肯定我們的身分得稱上帝為父,也暗示我們同樣在復活取得「榮耀的形體」。

  這也是保羅所羨慕的形體,以至比較起今日在這三度空間所受的一切淒苦,就毫不介意了。

  不過,今日我們生活在三度空間的限制中,彷彿對着鏡子觀看,糢糊不清。但到那時,就要面對面了;我如今所認識的有限,到那時就完全認識,如同主認識我一樣。

  到那時「榮耀的形體」才是真的屬靈人,能參透萬事。才可以來箇真正的合而為一,聖父、聖子、聖靈、聖徒,共融於Agape(愛)中。

  際此復活節,就讓我們高歌「哈利路亞,主復活」!

  梁銘(中華基督教禮賢會紅磡堂榮譽顧問牧師)·復活主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】