藉恩典.得釋放


2742 期(2017 年 3 月 12 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁銘

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。這人夜裏來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由上帝那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。」耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。」尼哥德慕說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨着意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」尼哥德慕問祂說:「怎能有這事呢?」耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。(約三1-17)

  童話故事有一山羊,於某獵戶中盜得一張虎皮而披上,果然嚇得林中小動物慌忙逃避,山羊大樂。聰明的狐狸瞧出破綻。在山羊背後大吼一聲,嚇得山羊跳起,連虎皮也掉落,成為林中一大笑話。

  俗語說「龍生龍,鳳生鳳,老鼠生來會打洞」。正是各從其類,不是學樣子、不是角色扮演可成的。

  一、生命轉化的可能

  尼哥德慕是猶太人中的精英,是猶太人的官,又是公會議員,在律法上更是自我鞭策。然仍若有憾然之感。竟可以謙卑請教耶穌這位「由上帝那裏來作老師的」。希冀耶穌指點迷津,尋找缺口與出路。

  經過一番對話之後,叫尼哥德慕認識基督,由律法的拉比成為生命師傅。指出當由肉體母腹的出生,轉到由水共聖靈而出的「重生」。因為由肉身生的是肉身,正如有損破的「餅模」,即使倒出第一百次的餅來,仍是帶着那個破損。除非換過一個全新的餅模。基督道成肉身,成為一個新的餅模。叫人藉着水與聖靈,在基督裏得「重生」。正如保羅所經歷「若有人在基督裏,他就是新做的人,舊事已過,一切都變成新的了」。

  尼哥德慕的事蹟記載不多。知道他曾經為耶穌辯護、為耶穌講公道話。最後又用三十斤沈香沒藥為耶穌安葬用的,公開了自己與耶穌的關係。

  羅馬天主教尊他為「聖徒」,慶日是八月三日。

  由此觀之,無論是法利賽人、稅吏、娼妓、草根階層、吃餅求醫的人等;

  或是尊貴人、議員、精英⋯⋯。都可以在基督裏,生命有轉機。

  稅吏、娼妓等人在罪的綑鎖中,固然被煎熬卻藉恩典得釋放。

  法利賽人如尼哥德慕、使徒保羅,甚至馬丁路德,在律法的綑鎖中,不斷自我鞭策,成為勞苦擔重擔。也是藉恩典得釋放。

  二、預苦期的啟示

  本主日是預苦期第二個主日。上個主日的經文是耶穌在曠野受撒但的試探。禁食四十晝夜,正是血糖最低之時,無論體能、體力、心力都最衰弱之時,更需傾盡全力應付。經文結尾「魔鬼離開了耶穌。立刻有天使來伺候祂」。比對客西馬尼園中的禱告,極其慘烈「汗如血點」也有天使顯現加添祂的力量,恐妨耶穌半途休克。

  由此可見耶穌震動撒但王國,撒但傾全力去撲滅耶穌,不必靠血腥、暴力。只要耶穌沾上一絲兒「罪」的時候。祂就算釘上十次百次十字架都徒然。因為「罪人」不能擔當人的罪。

  今日的經文就帶出整部聖經金句中的金句:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,使一切信祂的人,不致滅亡,反得永生。」(約三16)就藉這預苦期,帶出加略山的伏筆。「祂-被掛在木頭上,親身擔當我們的罪」!

  上帝親嚐「喪子之痛」;基督親嚐「滴血之苦」。

  這就是Agape(神聖的愛),不但客觀的成為恩典,叫我得釋放,也成為我主觀的經歷。撒該傾盡所有的擺上;保羅「原來是基督的愛激勵我」;馬丁路德「Here I Stand」雖千萬人,吾往矣!Here I Do!

  梁銘(中華基督教禮賢會紅磡堂榮譽顧問牧師)·預苦期第二主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】