「完全」的挑戰!


2739 期(2017 年 2 月 19 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  你們聽見有話說、「以眼還眼、以牙還牙。」只是我告訴你們、不要與惡人作對。有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打。有人想要告你、要拿你的裏衣、連外衣也由他拿去。有人強逼你走一里路、你就同他走二里。有求你的、就給他。有向你借貸的、不可推辭。你們聽見有話說、「當愛你的鄰舍、恨你的仇敵。」只是我告訴你們、要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。這樣、就可以作你們天父的兒子。因為他叫日頭照好人、也照歹人、降雨給義人、也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人。有甚麼賞賜呢。就是稅吏不也是這樣行麼。你們若單請你弟兄的安、比人有甚麼長處呢。就是外邦人不也是這樣行麼。所以你們要完全、像你們的天父完全一樣。(太五38-48)

  不少人在參閱這一段經文時,很容易便被那一份深具震撼性的討論內容所吸引着,彷彿除了看見主耶穌所發表的看法是何等叫人感到意想不到之外,便好像再看不見其他更重要囑咐似的。無可否認,透過這份相當叫人感到驚嘆的演繹方式,眾人真是清清楚楚地看見主耶穌帶來的福音是如何發揮着成全律法的功效。然而,若有人因此便忽略了這段經文的另一個更重要的主旨;乃在於勉勵人把福音的真義活現出來的事實,這便不是最理想的結果了。

  各位只要稍為留意第四十八節的一個重要連接詞:「所以」,各位便可以清楚地看見,主耶穌之所以會作出先前的詳盡講論,除了期望人看見新約信息的崇高之處外,祂更期望人可以好好活出相關的教訓來,這才是把福音實義流露出來的重要配合啊!換言之,馬太福音五章四十八節所表達的,不但是一份「指引」那麼簡單的事情,更是一種十分明確的命令啊!只要屬上帝的兒女能夠把主耶穌的教導活現出來,世人便可以看見救主所帶來的救恩,不但涉及罪得赦免和得享永生的事實,就是上帝的兒女在經歷世上生活時,也可以把那份屬天新生命的榮美特質顯露出來。只要信徒能夠按照天父的心意而活,這便是為着天國福音作出有效見證的服侍和配合了。

  主耶穌給我們發出的命令之所以近乎一種挑戰性質的表達,因為其間所涉及的要求,真是超過世間各種倫理道德所能及的事了。試問,有哪一位朋友可以把主耶穌在這裏的教導實行出來呢?特別按照我們固有的本性,怎可能在作出了「以眼還眼、以牙還牙」這種的表現之後,還可以作出愛仇敵的要求來呢?……作為一個有血有肉的人,又怎可能在給別人以侮辱性的方式打了右臉之後,還可以連左臉也轉過來任由他打呢?……透過這樣的事實便讓我們看見,除非我們靠着聖靈的恩助,我們才有可能把更美好和更崇高的新約教導實行出來的。透過這樣的見證,人們便可以看見屬天新生命的美善了。換言之,在歸信福音的事情上,一個人是否曉得作出認信救主的決定,固然是十分關鍵的一步,然而,這只不過是活出新生命的啟動一步而已,我們必須在朝向天家繼續奔走的時候,常常靠賴聖靈的恩助而活,才有可能把屬天的新生命活現出來。當我們曉得這樣做,我們便可以讓人看見天父是何等奇妙和值得信賴的上帝了。

  還有一點是值得注意的,當主耶穌把這一項重要的教誨交付我們手中時,祂更以天父所有的特質作為我們該效法的準則。意即,我們在實踐這項教導時,我們必須以能夠活像天父的表現作為我們努力追求的目標。惟有透過這樣的勉勵,我們才可以在活出新生命的事情上,更容易結出理想的果效來。正因為主耶穌連衡量的基準也給我們說得那麼清楚,我們除了獲得具體的目標作為依循之外,更因為有着這麼明確的指引,我們便可以在追求靈命成長的事情上更容易流露出美好的果效來,這樣,便可以達成討上帝喜悅的目標了。

  假如有更多信徒可以在聖靈的恩助中活出像天父的完全生命來,這是多麼美好的景象呢?願聖靈恩助我們活出主耶穌的教誨,讓我們能把更大的榮耀歸給天父了。

  鄭以心(中華基督教會馬禮遜堂主任牧師)·顯現後第七主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】