另眼看流失


2736 期(2017 年 1 月 29 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「教會」(εκκλησια)原文有「呼召出來」之意,所以「教會」的原意本是:「在人羣中被上帝用福音召喚出來的人」。所以根據聖經原文的定義,「教會」原不是指建築物或機構組織,而是一羣真心相信耶穌基督的人。

  當聖經說「基督是教會的頭,教會是祂的身體」,固然是要我們知道教會只有一個,不論今日的教會分成多少個宗派,教會仍是獨一的;因為「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,一上帝」。(弗四4-6)因此,教會分宗立派本身並沒有多大的問題,正如各人各有不同的姓氏和名字。不過,若教會四分五裂,甚至互相排斥和攻擊,那就不僅傷透三位一體上帝的心,辜負了祂甚願教會合而為一的期望,也很容易成為未信者的絆腳石,羞辱了三位一體上帝的名。

  筆者很喜歡用一個人身體的組成去類比教會作為基督的一個身體。個別信徒就是人體的細胞(cell),小組團契就是人體的組織(tissue),而他們所屬的地方教會就是人體的器官(organ),由不同的地方教會所組成的宗派教會就是人體的系統(system),最終這些各有不同的宗派都合而為一,成為「一聖基督教會」,那就是整個身體(body)。

  所謂「另眼看流失」,就是要我們把「一聖基督教會」從口頭的認信轉化為實質的信念。

  當某信徒從某一間地方教會轉到另一間地方教會,教會並沒有出現流失的問題,因為他仍然是「一聖基督教會」的一分子。不過,這並不是說信徒可以隨意轉會,因為隨意轉會確實會引起不少的問題。許多時候,轉會多是出於不滿或失望,雖然也有是因為遷徙或感到不適合的緣故。若是因為不滿或失望而轉會,多是着眼於教會可以為我貢獻甚麼,而沒有從我可以為教會貢獻甚麼的角度去看。故此,轉到另一間教會,很容易又會感到不滿或失望。豈不知上帝可以透過你把叫人不滿或失望的教會轉化過來,甚至脫胎換骨?況且教會也是上帝給信徒的家,我們豈可隨意離家出走,忍心不理原生家庭的死活?

  今期「教會觸覺」以「另眼看流失」為題,專意將兩個相對的個案並列出來,一方面是要我們以「一聖基督教會」的角度去看流失,另一方面是要我們從我可以為教會貢獻甚麼去考量轉會的問題,堅定及堅決地留守自身的家,使她成為一個溫馨可愛榮耀上帝的家。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】