禱告,一定要講話?


2736 期(2017 年 1 月 29 日)
◎ 信.道.靈.心 ◎ 莫鉅章

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  曾在一間中學的教師發展日,帶領兩小時的靜觀祈禱體驗工作坊,在最後的答問環節,一位老師認為剛才的工作坊,算不上祈禱,因為他沒有向上帝講過一句話!

  黃佩芳博士在《扭轉奄奄一息之禱告》中指出,祈禱最基本的定義是溝通。我相信很少基督徒會反對這定義,但在實踐時,大部分禱告時間是向上帝講話,可能是讚美、祈求、感恩、代禱等,而溝通的另一部分—聆聽上帝—卻很少實行。

  或許你會懷疑,我們有可能聽見上帝的聲音嗎?當然有!因為主耶穌應許賜聖靈住在信主的人裏面(約十四17),而聖靈常以神的話語提醒我們(約十四26)。Vicki Gross是位音樂治療師,她也問過這問題,上帝藉着一個生活經歷回答她:有一天,她如常陪兒子坐校巴上學,她坐在司機後面,兒子坐最後排,中間大約有二十排椅子,坐滿上學的小朋友,在大叫大笑,好不熱鬧,也非常嘈吵,但她仍能清晰聽見坐在最後排的兒子的聲音!怎麼可能呢?因為她認識他!主提醒她,因着認識祂,那怕生活中有許多雜音,她仍能清晰聽見上主的聲音。(約十3-4)

  上帝與人溝通的方式,真的極有創意。向摩西,祂用荊棘中的火燄(出三2);向巴蘭先知,祂叫驢開口說話(民二十二28-30);向約瑟,主在夢中向他說話(太一20-24,二13,19-20);聖靈在禁食祈禱會中,分派安提阿教會的信徒出外作工(徒十三1-3)!

  不同的靈修傳統,有不同的操練,幫助信徒在安靜中省察自己、靜候上主。例如耶穌會的依納爵神操,在「萬事萬物中看見上帝」的大方向下,強調每天作意識省察的重要,即在回顧每天生活中,在感恩的、及不感恩的片段裏,檢視自己的心靈動向如何、如何與上主互動等。還有,迦爾默羅修會的大德蘭修女,極力鼓勵信徒多操練的默觀;「凝視祂凝視着你」,即在安靜中,想像主在我對面,以充滿着愛和謙卑的眼神凝視着我。

  這些操練靈性的方法,都不需要向上帝講些甚麼,相反,在安靜中,個人的注意力都放在與神的關係和互動上,梳理自己的心靈,使它更敏銳地看見上主在自己的內心和外在,是如何動工;在看見上帝的工作、聽見祂的邀請時,個人的內心才能發出更貼近祂心意的禱告—我的意思是向上帝講話的禱告。

  莫鉅章(道風山基督教叢林靈修導師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】