教會的使命


2735 期(2017 年 1 月 22 日)
◎ 釋經講道 ◎ 馬漢欽

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  耶穌聽見約翰下了監、就退到加利利去。後又離開拿撒勒、往迦百農去、就住在那裏。那地方靠海、在西布倫和拿弗他利的邊界上。這是要應驗先知以賽亞的話、說、「西布倫地、拿弗他利地、就是沿海的路、約但河外、外邦人的加利利地。那坐在黑暗裏的百姓、看見了大光、坐在死蔭之地的人、有光發現照着他們。」從那時候耶穌就傳起道來、說、天國近了、你們應當悔改。耶穌在加利利海邊行走、看見弟兄二人、就是那稱呼彼得的西門、和他兄弟安得烈、在海裏撒網。他們本是打魚的。耶穌對他們說、來跟從我、我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網、跟從了他。從那裏往前走、又看見弟兄二人、就是西庇太的兒子雅各、和他兄弟約翰、同他們的父親西庇太在船上補網。耶穌就招呼他們。他們立刻捨了船、別了父親、跟從了耶穌。耶穌走遍加利利、在各會堂裏教訓人、傳天國的福音、醫治百姓各樣的病症。(太四12-23)

  今日福音顯示教會的使命。教會,既指由信的人組成的羣體,也指信的人自己。

  一、教會對於人有甚麼意義?

  馬太福音四章十二至十六節:「耶穌……退到加利利……往迦百農去……那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。這是要應驗先知以賽亞的話,說:坐在黑暗裏的百姓,看見了大光;坐在死蔭之地的人,有光發現照着他們。」

  看!是耶穌將光明帶進加利利,在這個區域內,傳揚上帝悅納人的福音。

  一個受藐視,受痛苦的小小加利利,竟然成為人聽到福音的所在!成為後來教會的發源地!請問,今日香港有沒有加利利?

  這段經文令我們反省:教會對於未認識上帝的人有甚麼意義?教會在世界能有甚麼貢獻?

  教會是辦教育的團體?

  是辦社會服務的機構?

  是用來維繫一班人的社團?

  是給人精神寄託的所在地?

  是你習慣去的地方?

  這些都不算錯,但是,請想想,教會不做這些事,自然有團體去做。讓我們醒悟,教會是因為有耶穌基督,就有光明,教會有光明,不是隱藏起來,不是丟棄在一旁,教會不向世界報告上帝悅納人的福音,沒有任何團體會做這件事,人就繼續在黑暗、痛苦和絕望中。

  二、教會要同心合意把救恩傳出去

  世上有許多主張和主義,都聲稱能給人光明,教會帶給人的光明又是甚麼?答案是:救恩。不錯,是救恩,不是教導人做好人的道理,不是幫助人轉換身分的主張。救恩就是哥林多前書一章所說的「十字架的道理」。這十字架,指明是「基督的十字架」道理,不是人的十字架道理。

  基督的十字架道理,是使人得着光明的方法,上帝親自預備,耶穌親自完成的。上帝把這救恩福音交託給教會,教會要在自己所在的地方,把這救恩福音告訴人。

  福音是每個信的人一生之事,聖經從沒有說傳福音是專靠教牧。初期教會所以興旺,是教會人人努力傳福音。初期教會的使徒、執事和信徒,都不停把這救恩告訴人,甚至在受迫害,逃亡時,還是不放過傳福音的機會。

  教會若不把傳福音放在第一位,只重視世俗的人事管理、行政運作、以及做事方式,不但限制了教會活力,也失去教會意義,教會各種紛爭,也跟着出現。真的,使教會失去使命的,不是外來的逼迫,是來自教會裏面的不同心合意。教會若不看重釘十字架的基督,就落到昔日哥林多教會那種景況;縱然有人才、學識和錢財,卻沒有傳福音動力,沒有肢體相愛合一的團契。哥林多教會實在是上帝給後世教會的一面鏡子。

  聖經記載另一個教會–腓立比教會,是同心合意興旺福音的教會。各位,我們的教會,是哥林多教會呢?還是腓立比教會?

  三、教會要不斷向世界宣揚福音

  施洗約翰坐監後,耶穌就出來傳福音,這是表明傳福音的事,前仆後繼,不可間斷。上帝的兒子為我們示範要不斷向世界宣揚福音,祂向加利利人宣揚說:「天國近了,你們應當悔改」,這是祂降世來到人類世界的使命。祂升天前,把這使命交託給信祂的人,交託給教會,吩咐信祂的人,吩咐教會,每個時代都要延續這傳福音的使命,直到祂再來。教會應該以這使命為念,跟隨耶穌腳步,向世界宣揚福音。

  各位,惟願今日你聽主的話。請一起禱告:

  「主耶穌,若是我的學識讓我愈來愈成為法利賽人,主啊,請祢收回我的享受;若是我的心意讓我愈來愈成為哥林多人,主啊,請祢改變我的心意。阿們。」

  馬漢欽(香港信義會退休牧師)·顯現後第三主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】