如何預備聽道


2734 期(2017 年 1 月 15 日)
◎ 教會之聲 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  如何預備聽道? 已經是我們經常要問的問題。一篇好的講章,一位好牧者的演繹,一個寧靜的環境,再配合信徒預備好了的心靈去聆聽;這確是一個完美的組合,如此必會帶來完美的結果。

  教會為要檢示講壇的質素,常以回應表或聆聽會友的反應來作出判斷,以決定信徒得到牧養的指標,然而這幾乎是集中在講員的表現質素來說。可是不可忽略的事,卻是我們如何去聽道。當我們要預備聽道時,我們不可以忽略基本要素。那就是默想經文、熟悉經文、謙卑聽道、了解信息、存記於心、聖靈感動、禱告領受、順服遵行,最後要與人分享,如此一篇講章幾乎已連接在我們的生命中。

  今天每一位聽道者受到外在環境的影響,諸如在聽道時,已落在使用互聯網方式的習慣,以聽到想要聽到的信息為目標,失卻了等候的心和集中精神的能力。其次更會落在使用智能電話的模式裏,沒有興趣便東轉轉西轉轉,不能停下來去思想。更嚴重的問題是聽道者已很少翻查聖經,去尋找經文的上下文理,了解信息中心;反之只管追隨講者的內容,沒有思考能力,常墮入個人主觀的判斷,甚至落入斷章取義的經文陷阱中。

  今天對於如何預備聽道,我們該有幾方面去處理:

  一、 帶備個人自用的聖經

  這本聖經與堂用聖經不同,因崇拜時會受到許多外來阻力。如崇拜中有投影的設備,經文便多顯示在投影片裏,有些教會印備在崇拜週刊中,那時聽道者便不用翻閱堂用聖經,甚至在智能電話的App上撥來撥去。崇拜完畢經文便停留在崇拜裏,記憶還留在教會。如使用自用聖經,常會在聖經經文裏畫畫寫寫,不多不少都會留下聽道的痕跡。

  二、 聽道為享受上帝的話

  參與教會崇拜與學生出席課堂聽課,甚或出席公司的會議,情景上絕不相同。前者於崇拜後,可以重新思考經文如何幫助我們,在信仰上的認識,在建立人與上帝的關係,加強基督徒身分的使命,讓靈命得以健康成長,有利在日常生活中為主作見證;後者在上課或會議後,便要投身於大量工作中,難以在靈命質素上提升。在參與崇拜聽道前,當調節自己的身心靈,讀一讀講道經文,以便騰出更大的空間接納上帝話語。

  三、 讓聖靈重新規畫心靈

  現今科技的發展,使我們在工作,與人交往,甚至個人的娛樂上,都常以目標為本,而日常接收到的資訊又常重塑我們的腦內細胞的傳導模式(《互聯網如何淺薄了我們的大腦》尼古拉斯‧卡爾著),使我們在快速的生活節奏上,難以集中精神去學習。今天聽道接受真理,這似乎與日常生活模式背道而馳,公司文化是快速節奏,而教會帶給人們寧靜的感覺。故此在聽道前,我們需要重新規畫我們的心靈,讓我們在聖靈的幫助下,營造一個寧靜的心境,如耶穌說:「在好土裏,生長起來,結實百倍。」(參路八8《和修本聖經》)

  其實,如何預備聽道,與我們日常的生活有密切關係。一個素常沒有讀經祈禱的習慣,又在信仰只有膚淺認識的人,有時真的難以成為好的聽道者。故此好的聽道者,必要成為在真道上追求成長的信徒。

  鍾健楷(中華基督教禮賢會荃灣堂顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在啟思】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】