甚麼?主耶穌竟要接受施洗約翰的洗嗎?


2733 期(2017 年 1 月 8 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或譯:禮)。」於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三13-17)

  各位在參閱這段經文時,心中會否湧起錯愕的感受?……若各位沒有這種感受,恐怕因為沒有清楚意識到主耶穌的身分是甚麼了。《馬太福音》清楚提到,主耶穌是那位要來的天國君王,因此,從開始便清楚表達,主耶穌的身分是何等尊貴的事了。若事實不是如此,為何《馬太福音》開宗明義便提到耶穌基督是大衞的子孫呢?再者,縱然希律王已經在耶路撒冷作王,上帝卻藉着從東方來的幾位博士向他作出查問,好讓主耶穌的尊貴身分顯露出來。施洗約翰也一再提到有一位更尊貴的要出現。因着主耶穌願意用謙卑的態度履行上帝的旨意,祂便主動地前來見施洗約翰,甚至請求約翰為祂施行洗禮。施洗約翰作為樂意秉行上帝美意的人,怎能不在聖靈的感動中清楚知道眼前的是誰呢?這乃是他勉勵人要等待的彌賽亞啊!因此,施洗約翰在面對主耶穌的請求時,不禁流露出和平常不一樣的表現來。各位只要參照聖經上文便可以看見,施洗約翰在指責猶太人時,他所流露的是何等英明神武的表現,約翰對法利賽人和撒都該人所有的表現,恐怕在歷史上也難找到類同的情況。沒想到,這位在人看來沒有甚麼特別的主耶穌,竟然令致施洗約翰好像「亂了方寸」一樣。試問,在場的人怎能不追問祂到底是誰?……(14節)除了提到施洗約翰對主耶穌的要求作出攔阻之外,他更以反問的方式高聲說道:「……我當受你的洗,你反倒上我這裏來麼?」透過這種明確的表達,在場的人便清楚知道主耶穌絕對不是位普通人,他們更被約翰的驚愕反應提醒:「難道這是要來的彌賽亞嗎?」藉此讓我們看見,我們只要存着謙卑的心遵從上帝心意,這便是成事的關鍵。

  另一點不能不留意的,當主耶穌存着謙卑的心履行諸般的義,為要讓救恩獲得更美好的成果,聖父和聖靈便在這個時候顯露在眾人面前。試想想,當眾人正在追問主耶穌是誰,他們竟然有幸聽聞聖父的明確表示:「這是我的愛子,我所喜悅的!」(17節),他們還有甚麼理由對主耶穌的身分作出懷疑呢?再加上聖靈以特別的方式落在主耶穌的身上,這種屬天的景象怎能不叫人們更清楚知道主耶穌是救贖主的身分?透過這件事情,除了讓人更明白主耶穌是彌賽亞之外,就是對歷世歷代的信徒,也是十分重要的幫助。特別關乎「三位一體」的真理,不論上帝怎樣向人作出解釋,恐怕也不容易掌握的。反過來,透過具體的事實,縱然人們在理性方面或許會有想不通的時候,人們卻因為所見的現象,便更放心作出接受了。正如在電力的課題,縱然沒有人真正見過電子,但透過電力所能產生的效益,人們便相信電子的存在。透過這樣的事實提醒我們,只要我們曉得學像主耶穌的樣式,常以謙卑順服的心遵從上帝的美意,祂樂意用超乎想像的方式來成就祂的計畫。

  今天是教會年曆中的「顯現後第一主日」,透過主耶穌的身教讓我們看見,用謙卑順服的心履行上帝的美意,原來可以帶出那麼美好的果效。願聖靈恩助我們,使我們曉得用謙卑的心遵行聖經的真理,我們便能將更大的榮耀歸給三一上帝,同時也讓更多人明白救恩和他們的關係呢!

  鄭以心(中華基督教會馬禮遜堂主任牧師)·顯現後第一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】