祂是谁?我是谁?

2782 期(2017 年 12 月 17 日) ◎ 释经讲道 ◎ 廖爱施

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  (约 一 6-8,19-28)

  约翰福音的序言(一1-18)插入了两段经文,是施洗约翰为耶稣作的见证(一6-8,15))。在这几节经文,作者简单明快地介绍了施洗约翰的身分,他是一个被造的人,是被上帝所差派的使者,他来是为光作见证,他的生活目的就是见证真光—耶稣基督,让人藉着他所见证的而相信。

  施洗约翰说「⋯⋯因为在我以前,祂已经存在。」(一15)明言耶稣的先存性,并表示耶稣的地位是超越他的。

  约翰福音没有突显施洗约翰为「施洗者」,作者一再强调的是施洗约翰是见证人 (一7,8,15,19,29-34),他的一生只做一件事,就是为光作见证,他唯一的任务就是见证道成肉身的耶稣进入历史。

  施洗约翰的身分被耶路撒冷的犹太人所委派的祭司和利未人询问,(一19-28)这羣人代表犹太人的政治和宗教权力中心,他们问及施洗约翰三个角色:基督丶以利亚丶先知,这些角色都是以色列人引颈期盼的末世性人物,但是施洗约翰斩钉截铁地回答说:「我不是基督」,至於以利亚丶那先知,他的回答愈答愈短:「我不是」丶「不是」,他直言不讳,毫不隐瞒地表明他不是众所期待的弥赛亚。当那些人听到施洗约翰一连串否定的答案时,他们就要求他自行说出自己的身分,施洗约翰仍是将焦点放在他要作见证的那位道成肉身的耶稣身上,他自己只是主的开路先锋(一23),他引用了以赛亚的宣告,他在犹大旷野宣讲悔改的信息,预备人心,修直主道。

  当犹太人领袖听到施洗约翰一连串否定的答案时,他们便质疑施洗约翰,他既然没有任何衔头,既不是基督,也不是以利亚或那先知,他又凭着甚麽权柄进行施洗呢?(一25)

  施洗约翰没有直接回答他们的问题,只是再把焦点放在耶稣身上(一26-27),他的表达不只说明耶稣有来自上帝而有的施洗权柄,而他自己却与上帝所应许的那一位耶稣基督是完全无法相提并论的,他谦卑真诚地表达他给耶稣解鞋带也是不配,在施洗约翰的生命里,他甘愿专注地为耶稣作见证。

  藉着施洗约翰的身分丶角色,看见他是谁,也让我们看见祂是谁,盼在这将临期间,谦卑自省我是谁。

  1. 「谁」扣紧了彼此的生命丶关系,耶稣是谁?祂是那位自有永有的上帝,祂创造了万物,也创造了我们,祂为了爱我们,甘於受时间丶地域的限制,成为人的样式,来到世上,甘愿与人同行,也为我们的罪钉在十字架死了,并以祂大能从死亡中复活,让我们得着丰盛的生命,使我们不再在黑暗里打滚丶挣扎,祂就是那真光,光照我们的心灵,在祂里头满有恩典与真理。若我接纳了祂,成为祂的儿女,与主彼此连结,我可有预备,在这弯曲悖谬的世代成为祂的见证人,付上代价,以我的生命表明祂的恩情。

  2. 多少时候,生命的见证成为我的网罗,锋芒毕露,让别人的视线放在自己身上,让别人的赞誉当成自己的宝藏,做神的意图有意无意之间在自卑自大中露出尾巴,在软弱不堪的生命中张牙舞爪,求上主怜悯宽恕,不自欺丶不隐瞒丶不含糊的表达:「我不是!」我只是祢的仆人丶见证者,让我生命仿如驴驹子,甘愿俯伏,让人只看见主— 万主之主,万王之王。

  3. 在见证的历程里,即或不是人所期望或期待,或许有很多质疑,可能也不是自己所预设或预期,或许有很多失败失望⋯⋯愿能坚守祢所托付,只盼「祂必兴旺,我必衰微」不是口号,乃是恰如其分的为祢作见证。

  廖爱施(礼贤会香港堂宣教师)·将临期第三主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【特稿】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【广荫颐养】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】