耶稣的权柄

2771 期(2017 年 10 月 1 日) ◎ 释经讲道 ◎ 褚永华

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  (太二十一23-32)

  经文脉络,承先啓後

  耶稣以弥赛亚和王者的身分进入耶路撒冷(太二十一1-11),祂虽然骑着借来的驴驹,形像贫穷卑微,但无改百姓对祂的欢呼和拥戴:「和散那归於大衞之子!奉主名来的是应当称颂的!至高无上的,和散那!」(太二十一9)。耶路撒冷的一衆百姓,热情地把衣服和树枝铺在路上,如同红地毯般,欢迎他们的王。整个情景令人热情高涨,欢呼声响震天,竟然令全城惊动(太二十一10),城内百姓都在问:这是谁?但答案竟是:从加利利的拿撒勒来的先知耶稣。(太二十一11)。这显然是耶稣真正身分的误会。

  跟着,耶稣进入圣殿,将其中做买卖的人赶出圣殿,又将他们的生财工具和商品一并推翻在地上。霎时,圣殿内鸽子纷飞而声咕咕丶牛羊四窜奔逃而咩咩不绝,银钱落地叮当夹杂着店主在地板上寻找四处滚动的钱币的怒吼,让圣殿内的宁静一扫而空,代之而起的是宗教权贵的忿怒和指责(太二十一15)。就在衆声喧哗时,在这腐败人性的罪恶污秽中,一股震铄古今的清流充溢着整个圣殿:「我的殿要称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了」(太二十一13)。是这先知的宣告,和应着在圣殿中游走观看的小孩子们的欢呼:和散那归於大衞之子(太二十一15),更加触动了祭司长和文士们的不满,引发了接踵而来的种种挑战。

  耶稣和门徒离开圣殿往伯大尼去,早上因为饿了,便在一棵无花果树下找果子充饥,但这棵无花果树只有叶子,独缺果子,於是耶稣便诅咒这树说:从今以後,你永不结果子(太二十一19),而那无花果树便立刻枯乾了。这是以语言行动的成效来印证耶稣真实的身分。祂真的是大衞的儿子,是配得荣耀的王者;他真的是弥赛亚,但是一个卑微的弥赛亚;他真的有权柄,可作奇事。基於这一连串事件,便引发了马太福音二十一章二十三至二十七节有关权柄的讨论,及耶稣连用三个比喻来解说宗教权贵的不信:两个儿子的比喻(太二十一28-32),恶园户的比喩(太二十一33-46),喜宴的比喻(太二十二1-14)。

  一.质疑声音不断

  人间的宗教权贵(祭司长和百姓的长老)质疑耶稣的权柄:「你仗着甚麽权柄做这些事?给你权柄的是谁呢?」(太二十一23)。从上文一连串经文中都印证了耶稣的权柄的来源,若祂不是那从神而来的王者和弥赛亚,以祂势孤力弱的门徒,可以鼓动耶路撒冷衆多百姓参加这庞大且自愿性的宗教行动吗?祂可以用言词叫一棵不结果子的无花果树立即枯乾而死亡吗?连圣殿中的小孩子们也懂得和应大街上羣众的呼喊,为甚麽只有这些宗教权贵如瞎子一般呢?因为他们目盲而导致他们只会质疑?对神的作为有目无睹?沈醉在自身的无知中,在黑暗中以理性纠纒不清,无视神在历史中和祂子民中的作为。

  二.再次的机会

  当耶稣以另一个相似的问题(施洗约翰的洗礼是从哪里来的?(太二十一25)来回应宗教权贵们的问题时,许多信徒非常钦佩耶稣的智慧,但是,除此之外,还有另外一个隐含的智慧。当祭司长和长老们回应时,其实他们是清楚知道答案的。施洗约翰的洗礼的确是从天上来的,既然答案如此清晰,他们为何不作答呢?几经思考,为何仍然为了不同理由而拒绝呢?为甚麽不信呢?为甚麽不顺服呢?在漫长的挣扎中丶思考中,上帝已经在静默中给予机会回转和悔改,只是他们以各种理由来拒绝。但上帝仍在等待,静静地等待⋯⋯

  三.信心与顺服

  「因为约翰到你们这里来指引你们走义路,你们却不信他;税吏和娼妓倒信以後他。你们看见了,还是不悔悟去信他。」(太二十一32)。这一节经文中「信」字出现了三次。这显明信心在这整段经文中的重要。其实「信」与上文两个儿子的比喻(太二十一28-32)关联呢?父亲分别吩咐大儿子和小儿子到葡萄园去工作,前者先说不去,後来懊悔便去了;後者说去,其实没有去。很明显的,信与顺服不能切割,在马太福音中信就是顺服。比喻当日的听衆,直到千百年以後的今天的读者和听众,都被邀请进入这故事的世界里,被问这相同的问题,你会作出甚麽回应呢?希望二十一章十九节不会成为我们的判词。

  褚永华(香港神学院院长)·圣灵降临後第十七主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【培灵奋兴大会 专辑】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】