我们可以同领圣餐吗?

2771 期(2017 年 10 月 1 日) ◎ 教会之声 ◎ 蒲锦昌

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  普世圣餐主日

  凡在主里面的弟兄姊妹,不分种族丶肤色丶语言丶文化丶阶级丶性别,都在耶稣基督里成为一体,这是福音最根本的信息,在每年十月第一个主日的「普世圣餐主日」中也表现出来。正如加拉太书三章二十六至二十八节所言:「所以,你们因信基督耶稣都是上帝的儿子。……并不分犹太人丶希利尼人,自主的丶为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。」

  可惜,在具体的历史时空下,我们往往被自己的眼光所局限,看不见上主恩典的丰盛,只看到自己和别人的差异,甚至阻碍了一同共享圣餐及经历上主恩典的机会。例如,印度虽然已有不少达利人成为基督徒,但是,不少教会仍以种姓阶级划分,不同阶层的人在不同的教会内崇拜,彼此不相往来。又例如种族隔离政策盛行时的南非,不少教会是黑人和白人区隔开的,黑人往黑人教会,白人去白人教会,统治阶级甚至用圣经来护衞自己种族隔离的立场。至於不同的宗派和神学立场,也有限制自己的会友不能和其他宗派及持不同神学立场者共享圣餐。香港近年政治矛盾严重,敌对双方有时候已到彼此无法沟通和理性讨论的程度,甚至连不同政见的基督徒,也会放不下自己的政治见解,而质疑他人的基督徒身分和信仰的忠诚。这种情况的出现,恐怕是由於我们以自我为中心去判断是非善恶和对错,而非根据福音和信仰的精神。

  就如耶稣在登山宝训中教导门徒时说:「你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用甚麽量器量给人,也必用甚麽量器量给你们。为甚麽看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?」(太七1-3)

  在普世圣餐主日的日子里,我们能否打破自己日常的习惯,体验上主奇妙的作为呢?富裕地区的教会可以邀请基层教会的弟兄姊妹一起崇拜,共享圣餐;没有智障和体障人士的教会可以邀请服务这些羣体的基督教机构,举行联合崇拜和圣餐礼;神学立场不同的堂会,可以放下神学的争议而在圣餐中一同领受上主的恩典;老中青不同年代出生的弟兄姊妹可以在圣餐中共享主的筵席;政见有分歧的可以在牧职人员手上同领一饼和一杯。这是多麽美丽的一幅图画!

  蒲锦昌(香港基督教协进会总干事)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【品兰集】

【培灵奋兴大会 专辑】

【传道故事】

【信.道.灵.心】

【城市心灵】

【家庭牧养】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【路德的苹果树】