我還可以喜樂嗎?


2729 期(2016 年 12 月 11 日)
◎ 釋經講道 ◎ 林治洪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (太十一2-11)

  將臨期第三主日,又稱為喜樂主日。喜樂是每個人都渴望追求和擁有的,但撫心自問:我真的喜樂嗎?面對每日逼人的生活,我又真的可以喜樂嗎?

  1.生命總有困惑時:接受我們有軟弱的心靈和感受

  約翰作為主的先鋒,清楚知道耶穌就是基督,他甚至曾為主施洗、將耶穌介紹給門徒,但即或當日明白,人心卻不是機器,愁困難料,疑惑難免,喜樂難以確保。也許是因為時不與我、事情的發展不似預期、多年的期望與抱負難以實現、每當遭遇種種讓我們生命受困的處境,負面情緒便衝擊我們;就像約翰,他更因秉行公義(指出當時希律王的罪),觸動權貴的神經而身陷囹圄。突然我們發現,前面的日子不單不能掌握在自己手中,最可怕的似乎一切更由我不信任、甚至對頭人掌控,你能想像這種衝擊何等的大,帶給我們何等的不安嗎?環顧身邊與自己,讓我們憂心的事「多籮籮」,可怕的是卻只得個「憂」字,我們又何以喜樂?

  事實上,約翰也曾疑惑:「將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候另一位呢?」對自己付上一生的工作產生問號,既然連「最大的」也有疑惑時,何況我們這些「平信徒」呢?原來我們每一個也只是有血有肉,平凡軟弱的「凡人」。但約翰沒有選擇坐困愁城,只將困惑埋於心底不敢啟齒(畢竟自己昔日信誓旦旦的告訴門徒耶穌就是上帝的羔羊),面對疑惑,約翰選擇正面處理,他選擇勇敢地耶穌說出自己的疑惑:「是你嗎?」,要重拾喜樂,第一步是勇敢的向主承認我們不喜樂,我們愁困疑惑。

  2.耶穌接納我們的軟弱:神接受我們的疑惑

  在社會打滾久了,我們學懂了包裝保護自己;信主的年日長了,事奉的日子久了,教會中的職分重了,有時我們會給自己許多包袱,漸漸甚至不容自己表現軟弱,好像我的軟弱會使人跌倒,使神失去榮耀,漸漸的我們帶上面具,要做屬靈的強人,裏面卻充滿了種種問題,與神之間的關係更不真實。問題是,主在意這些嗎?耶穌怎樣看這個偉大先鋒的疑惑?耶穌並沒有責備他,主更充分肯定他是「女子所生的最大的」,比先知更大多了。當約翰心生疑惑,他是個失敗的先鋒嗎?他是個不合格的角色嗎?不,我們的主沒有這樣的判斷,祂眼中的不是約翰的軟弱,而是一個忠心服侍主的「真實人」,主完全明白,也肯定這個先鋒。事實上,聖經充斥了這樣的例子,尋死的以賽亞、試驗主呼召的基甸……神既然照我們的本像來召我們,祂就明白我們真正的樣子,那麼為甚麼我們不能以真面目面對神,不能向神傾心吐意的表達我們裏面的憂慮、疑惑、甚至不信呢?畢竟我們被召不是要做屬靈的超人,而是做跟從主的僕人而已。

  3.邀請我們將焦點校正,以信心宣告:「不是我遇到甚麼?是上帝在做甚麼!」

  耶穌回答:「你們去,把所聽見、所看見的告訴約翰……凡不因我跌倒的有福了!」

  在跟從主的道路上,甚麼讓我們疑惑,失去喜樂的心?有時是因為將眼光放在自己或環境之上,我們的軟弱、環境的困難,這一切都不是穩固的,主提醒約翰:「定睛回我的身上,看我做了甚麼事,看我如何成就!」頓時,約翰的焦點不再是牢獄、不再是自己的限制,而回到主的身上。萬事雖變,但重要的是主卻不變,祂的救恩必然完成,即使我今日未見、或我在獄中又如何!

  在以賽亞的預言中,以色列人失去國家、失去土地、被擄他方,但他卻提醒子民主卻不變,不論在應許之地,還是被擄的彼方,主仍是主,我們仍是祂的子民,祂更應許一切仍在主的手中,當一切似乎失控,但其實這仍是天父世界,他日,那些被擄的、軟弱的都因主的救恩歡呼!這將來的呼聲其實只為提醒子民:「不要看今天的困難,要看困難後面的主!」這才是我們信仰的宣告!以雅各的上帝為幫助,仰望耶和華-他上帝的,這人有福了!這是一信心的行動,信心的宣告,這仍是天父世界,環境怎樣不重要,最重要的是上帝仍在;我深信祂仍掌權,喜樂的根基不在我的際遇或我的成功順意,而在於上帝。弟兄姊妹,面對似乎會使你失去喜樂的事情,你的眼睛在哪裏?你的信心在哪裏?

  林治洪(中華基督教禮賢會元朗堂宣教師)·將臨期第三主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】