挑旺愛慕上帝話語的心


2728 期(2016 年 12 月 4 日)
◎ 教會之聲 ◎ 郭罕利

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖經主日

  一個重生得救的基督徒,愛慕上帝的話語可說是最自然不過的生命表現,就像一個健康誕生的嬰孩,必會渴慕地啜飲純全的奶一樣(彼前二2)。在靈命成長過程中,每個基督徒都應該被主的話語模造和餵養,正如申命記八章三節:「人活着,不單是憑食物,人活着,乃是靠上主口中所出的一切」(《新漢語譯本》)。以色列人出埃及之後,在曠野時不但每天被上主的嗎哪餵養,而且也每天聆聽上主的話語。主耶穌在離世前,也為他的門徒禱告祈求天父:「求你以真理把他們分別為聖,你的道就是真理」(約十七17,《新漢語譯本》)。上主使祂的兒女成聖的方式,就是藉着祂的話語。

  可是,為甚麼很多基督徒都在讀經生活上感到軟弱無力、提不起勁呢?原因當然很多,其中一個主要的原因,就是現代很多信徒經常被大量無益、甚至有害的雜糧充塞,把很多時間花在各種社交媒體的資訊上,以致難以在擠得滿滿的日程中騰出時間空間,安靜下來作深入的閱讀和嚴肅的思考,長期如此,形成習慣,以這些資訊為糧,必使屬靈胃口的健康受損,失去正常的渴慕。面對美味而豐富的上帝話語,反而感到無動於衷,甚至感到厭倦和乏味。這是一件十分可悲的事情。

  其實,上帝的話語充滿鮮活的吸引力,信徒要從中得到好處,必須先把自己的時間分別為聖,有意識地預留時間,在這段時間裏不做其他的事,只為了閱讀上帝的話語,與上帝相會,建立有紀律、有系統的讀經生活。這不但是信徒個人的事,也是整個教會羣體要共同追求的。教會除了可與信徒一同進行全年讀經計畫,也須把主日崇拜和主日的各種聚會分別為聖,減少不必要的資訊和世俗的談論,在整體內容上,配合讀經計畫進度,把焦點全然放在上帝話語的宣讀、講解、思想和應用上,讓信徒至少在這天可以總結一週所讀的經文,享受無摻雜的講壇信息,親嚐經文的甘甜,體會上帝話語的力量。

  此外,教會可每年安排讀經主日,在崇拜聚會可讀較長的經文,例如一卷保羅書信,一卷小先知書,或較長的詩篇,從崇拜信息和各環節實穿其內容,甚至下午再進行相關的研經聚會,以此挑旺信徒愛慕上帝話語的心,作為信徒穩定讀經的推動力。

  願眾教會一起有系統地推動讀經,更全面及神學地思考上帝的話語,也更熱切和謙卑地追求認識我們的主。

  郭罕利(漢語聖經協會總幹事兼譯經總監)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一個字一顆心】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】