天堂是否真的無聊?


2724 期(2016 年 11 月 6 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  許多時候,我們講到信耶穌得永生,但是這個永生的背後是怎樣的呢?

  今天的經文提及一些有趣的名詞,全在35、36節「那要來的世代」、「從死人中復活的人」、「不娶也不嫁」、「因為他們不能再死」。「那要來的世代」,「從死人中復活的人」肯定指狀況來說。若婚喪喜慶都沒有,人生大事也就停止了。有人說天堂甚麼也沒有,比地上更沈悶。如此天堂是否真的無聊呢?

  一、婚姻生活不同 (34-35)

  今天我們對天堂認識或對復活的認識實在太少。許多時我們對天堂的觀念,乃從地上物質的概念去思想。撒都該人提出一個刁難的問題,在猶太人的背景上,若哥哥無子死後,弟弟便要娶嫂嫂為妻。所生的兒子,也歸長兄所有。第一他便可以使他們以家族的名字繼續得以保存;第二便要讓家族財富繼續存於家族中。但今次撒都該人將這個情況,推算下去達於最惡劣環境;嫂嫂一連嫁給七個兄弟,究竟誰人是她的丈夫呢? 為了以上兩項原則,兄弟娶嫂嫂是必須遵守的禮儀。另一方面,「有些撒都該人來見耶穌。他們說沒有復活這回事」(27),既然沒有復活,嫂嫂嫁了七次便沒有難處了。因為他們不信復活,不信神蹟,死後沒生命,以及沒有靈界的靈體或天使等說法。因此在他們看來沒有天堂沒有地獄。若一個人死了,便一切完結了。因此便沒有賞賜和審判問題了。說句實話「要在他的話語上得把柄,好把他交給總督處置。」(二十20)。

  他們全用個人認識及觀點去解釋屬靈的事,結果得不到正確的答案,耶穌明白認識他們問題的所在。另一方面也要告訴他們婚姻的真理,從字面上來看「不娶也不嫁」,似乎當人在死亡後,婚姻真的完結了。地上的丈夫,地上的妻子,在天上便沒有關係了。不是的,天堂裏為甚麼不需要嫁娶呢? 唯獨一個理由,在天堂裏,我們能得到完全的愛。「如今常存的有信有望有愛,這三樣其中最大的就是愛。」(林前十三13)因為天上的關係超越地上關係,故不需要用婚姻制度來約束,那樣在天堂絕不是無聊。 

  二、身分地位不同 (36)

  這裏有一句話十分吸引我們。「因為他們不能再死,和天使一樣。」(36)

  1 不會再死。

  為何不會再死呢? 因在死亡之後,我們得到的是一個完美榮耀的身體,這正如耶穌復活形狀一般,卻是永遠活着。人自小懼怕死亡,但耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活着信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」(約十一25-26)在帖撒羅尼迦前書告訴我們,當主耶穌再來之時,睡了的人必先復活,然後是我們這些活着的人。我們也未必要經歷死亡,才能復活,那又何懼之有呢?

  2 乃上帝子。

  「因為他們不能再死,和天使一樣;既然是復活的人,他們就是上帝的兒子。」(36)復活之後更像天使一樣,有着高貴、榮耀的尊貴身分,活在愉快中,更可以常常服事上帝。更甚的是「就是上帝的兒子。」(36)況且耶穌自己說過:「在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。」(約十四2)所以當我們返到天堂之時,乃是返到自己家裏一樣。怎會有無聊之感,更會得到上帝的應許。

  三、生命本質不同 (37-38)

  復活是一件真實的事,不是一件抽象的事。

  1 死亡不得上帝應許。

  復活的生命,是一個真實的生命。那時的生活是完美的生活,正如上帝的完美。因為耶穌說:「他稱主是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」(37)這裏說明猶太人的列祖,若要得到上帝的祝福,如希伯來書說的信心偉人必仍然活着才能得到應許(來十一13-16)。如果我們死了之後,變成朽壞的屍體,我們如何與上帝繼續建立關係,得到上帝的應許呢?

  2 上帝是活人的上帝。

  「上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝,因為對他來說,人都是活的。」(38)原來在上帝來看,人都是活的。既然上帝是活人的上帝,人也必是活的,你若是與復活的主一起,你會如何呢? (林前十三11-12)如果那時的每時每刻都能發現上帝的偉大,你說到了天堂那會有無聊呢? 今天我們在返到天堂之時,是否已經過着在地若天為主而活的生活呢?

  鍾健楷(中華基督教禮賢會荃灣堂顧問牧師)·聖靈降臨後第二十五主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一個字一顆心】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】