祈禱時間表


2721 期(2016 年 10 月 16 日)
◎ 釋經講道 ◎ 黃志輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路十八1-8)

  引言:

  每個人的習慣都按着時間表生活,何時起床?甚麼時間要上班?午膳時間多少?超時工作也好,最晚也要何時回家。你的時間表中,有否安排時間祈禱,每日多少次?每次多少時間?或是「即興」祈禱,沒有穩定的祈禱時間表。

  本論:

  按着路加福音十六至十七章的記載,門徒產生疑問,祈禱不會成就;不義的人反而興起,受苦的人仍然受苦。路加福音十七章二十至二十五節描述了法利賽人問耶穌,上帝的國何時來到?隨之,耶穌設一個比喻(路十八1-8),教導門徒常常禱告,不可灰心。比喻講述寡婦常到法官那裏,鍥而不捨的祈求法官為她伸冤,這是漫長的時間,仍有單純的信心等候上帝嗎?所以,耶穌說,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?(路十八8)

  一、信德是甚麼?

  信德就是站立得穩之意。屬靈生命的質素,會否隨着時間而淡化了信仰的熱誠。十個長大麻瘋得醫治(路十七11-19),只有一個外族人回到耶穌面前,歸榮耀給上帝。然而,有多少人願意學習比喻中寡婦的堅持公義,尋求上帝復和,活出屬靈生命,願意承擔罪債、悔改更新。

  二、猶太人對祈禱的體會:

  主耶穌以比喻教導,以色列民晝夜呼籲上帝,鍥而不捨的祈求。上帝縱然為他們忍耐了多時,豈不終久給他們伸冤。路加福音十一章五至十三節,耶穌以「朋友半夜到來借三個餅」的故事,形容祈禱者的情詞迫切,預表門徒將來的祈禱,有聖靈引導祈求(路十一13)。因為凡祈求的,就得着;尋找,就尋見;叩門的,就給他開門。所以,門徒得着耶穌的教導,對祈禱有新的意義,影響今天猶太人對祈禱有以下的體會:「祈禱的目的,讓你生命中加強注意上帝如何帶領你,與你同在;上帝在你的人生為你擔負一切,上帝在你的人生中有一定角色。若你在任何時刻感到需要祈禱,那時你已注意上帝 ; 但是,有感動,有「即興」才祈禱,不能使你更加注意上帝。要操練「用時間」祈禱,建立習慣,設立時間表。

  三、祈禱時間表

  舊約記載但以理先知,他被奸臣謀害,在禁令下,仍然按着祈禱的時間表,一日三次,雙膝跪在他上帝面前,禱告感謝,與素常一樣。(但六10) 但以理這樣祈禱,被害扔至獅子坑。然而,卻被上帝拯救,見證上帝為無辜者伸冤。(但六22)新約記載彼得和哥利流(徒十1-16),他們各自在祈禱的時間表中禱告,哥利流在申初祈禱(徒十3);彼得在午正祈禱(徒十9) 他們在禱告中看見上帝賜下的異象,他們照着上帝的旨意而行,最終將救恩臨到外邦人。

  總結:常常禱告,不可灰心

  要建立常常祈禱時間表,讓你的禱告注意到上帝仍在世上,特別在你旁邊,與你同在。按時間表祈禱,在不開心的時間,仍繼續祈禱,知道上帝仍然存在,上帝仍然掌權,常常被聖靈提醒上帝「在此」。

  黃志輝(基督教香港信義會福樂堂主任牧師)·聖靈降臨後第二十二主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 禱文】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】