重尋記憶


2718 期(2016 年 9 月 25 日)
◎ 心靈絮語 ◎ 王芃

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  秋雨綿綿讀書天,小長假中讀了一本書,是D.H.威廉姆斯《重拾教父傳統》。篇幅不長,僅一百多頁,文筆也算清新。書名原為“Retrieving the Tradition and Renewing Evangelicalism”,中文譯者改為《重拾教父傳統》,因寫作緣由與教父傳統有關。

  在寫作本書之前,作者被朋友勸告說,研究教父和早期信經是天主教或聖公會的事情,基督徒只要高舉聖經的權威,被聖靈充滿就可以了,不必那麼費事。

  這樣的說法相當耳熟,這反而讓作者覺得重拾傳統的必要,因從聖經到今日的教會牧養,中間的連續性被遺忘了。「我信聖而公之教會」、「我信使徒相通」,這些信條應當怎樣理解並指導今日的教會生活?類似尖銳的問題,一直困擾着福音派和新教教會。

  「當治療的靈丹妙藥取代信條的時候,當講道帶有心理學特點的時候,基督教信仰的含義就被私人化了,一言以蔽之,信條被掏空了,反思淪落為關於自我的思考……人們不再努力將上帝的道與現代生活聯繫在一起,神學再一次死了,剩下的只是智慧曾經的空殼。」(D.Wells, No Place for Truth),雖然在一些地方,教會人數在快速增長,但是發展方向是甚麼?代價是甚麼?

  威廉姆斯努力從豐富的教父遺產中尋找真知灼見,一個人如果不知道教父怎樣為福音辯護,沒有感受到教父在解釋福音過程中的掙扎,他就無法保證對福音的忠誠。

  忘記傳統,就不知道自己是誰。是時候從吃奶到學會吃乾糧,讓骨骼變得更加健壯。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【閱讀起動】