教會的根基


2716 期(2016 年 9 月 11 日)
◎ 信仰重尋 ◎ 許立中

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  制度化教會是不是主耶穌的心意?相信一般教會都會同意這個說法,雖然他們的根據未必經得起仔細的審視。

  制度化教會一般都建基於兩段新約經文。第一段是被稱為「大使命」的記載:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八18-20)

  不過正如早前略略提過,這段經文包含「三一神」的稱謂,而三一神論其實是後期大公教會經過多番辯論後始行制訂,加上聖靈降臨是發生於耶穌升天之後的五旬節,因此這段「差派」到底是後來經過教會編撰的說法,抑或字字出於耶穌的口,確實存在着一點的不肯定。

  第二段被稱為「委任彼得」的經文,是當彼得認信耶穌「是基督,是永生上帝的兒子」之後,耶穌說:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權勢不能勝過它。」(太十六18)這段經文包含一個相關語:「彼得」與「磯法」分別在希臘文和阿蘭文都是石頭的意思。羅馬天主教策略性地將這段經文置於信仰的核心,理解為耶穌親自指派的正統。彼得理所當然地被視為羅馬教會的第一任主教;之後的歷任教宗,都是彼得位份的承繼者,雖然彼得本人對這個事後的追認大概一無所知。

  更正教會則認為這「磐石」並非指到彼得個人,而是指向彼得所作的重要信仰宣認。事實上將整個教會制度建基於一個相關語上,從歷史的角度來看,確實是絕無僅有。

  較少歷史爭議的說法,認為教會是聖靈在五旬節所設立。縱然當時基督的肉身已經離開他們,早期信徒羣體卻確實地經驗到基督繼續的臨在,到一個地步這羣體可以被理解為「基督的身體」。而作為耶穌基督的追隨者,在主復活升天之後聚集成為一個被聖靈充滿的羣體,是完全可以理解的,雖然當時大概還未有「教會」這個組織名稱。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】