上好的福分


2708 期(2016 年 7 月 17 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁燕兒

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路十38-42)

  在婦女聚會中,被問及作為傳道人,理應很忙碌,為何仍可用了一季的時間,每星期抽出一個上午,上了一個以香薰、花藝、茶道及手工結合靈修的課程。我回答說因我不想單做馬大,也想做馬利亞啊!

  馬大、馬利亞、拉撒路三姐弟住在耶路撒冷附近的伯大尼,他們與主的關係很好,福音書記載主耶穌共有三次探訪馬大的家庭(路十38-42、約十一1-44、約十一55-十二2)。馬大接待耶穌是很忙碌的,「他們」是指着與耶穌一起的一羣門徒,因此她不單事奉一個人,而是一羣人。我們接待主,要像馬大一樣為耶穌開放大門,但亦要像馬利亞敞開心門,在耶穌腳前,安靜地把自己完全交託給主,這是我們需要操練的屬靈功課,要感受到主的臨在,生命才有力量。

  馬大的事奉本來是好的,可惜的是慢慢失卻了單純為主的心,我們不要以為,在教會裏事奉多就是愛主,與主的關係必定好。馬大把心思眼光都放在人身上,也放在自己身上,自然感到孤單和無助,她更向主抱怨妹妹不來幫忙。當你我太過忙碌及操勞時,很容易也會對主發怨言;同樣地人在飢渴疲乏時,亦會有灰心失望的感覺,其實對靈性會有很大的影響,所以身體有需要時就要休息。當我們不辭勞苦地事奉教會,要小心這到底是為人、為自己及為責任,還是為耶穌?我們要單單仰望主!

  主耶穌說︰「馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾⋯⋯」。「思慮煩擾」現代中文譯本譯「操心忙亂」。信徒因思慮過度,信心便動搖,「煩擾」便來了!「思慮」彰顯在人的心思上,「煩擾」表現在人的嘴唇上。我們每個人或多或少,總會有一些事情煩擾,當向主耶穌訴說心中的壓力,放下思慮跟隨主!

  《讀者文摘》曾記載過一篇文章,題目是:「信心有助治療」,提到病人中60-90%的病都是與心理壓力有關,禱告和默想可以減輕壓力,常去教會的人比較能承受壓力,因為有證據顯示他們的免疫系統比較強。無可否認專心信靠主的人身體會較好,生活會較愉快,因「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩四十六1)

  馬利亞選上了「上好的福分」,甚麼是上好的福分?世人認為事業成功、美滿婚姻、生活富裕⋯⋯這似是人生福分。主所說的「上好的福分」應是從天上來的,是神與我們同在(太一23),是常在主裏面的(約十五4)。有許多基督徒只顧爭取地上的福氣,卻忘了從天而來的恩典。主耶穌說這上好的福分是不能奪去的,只要我們願意來到主面前親近祂,與主交談,建立美好的關係便可以了。

  牧會已差不多有七年時間,想起當年作社工時,生活異常忙碌,常問生命就是這樣嗎﹖在上帝感召及帶領下,毅然放下工作,差不多半百的年紀走去讀神學,更要離開返了三十多年的教會。在人看來,實是不可思議的事情,但在上帝手裏,卻沒有難成的事! 原來衪時常將上好的福分賜給我們,只是看我們如何選擇﹖

  弟兄姊妹! 在這講求效率的時代,我們總是忙碌地趕着,無論趕功課、趕船期、趕工、趕吃飯、趕赴會,叫人感到身不由己! 我們要勇敢地站起來,學習接待主、聽主的道、單仰望主、放下思慮、選擇上好的福分,過一個有智慧的人生!

  梁燕兒(基督教九龍五旬節會總堂傳道)·聖靈降臨後第九主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【閱讀起動】