蒙召見證


2706 期(2016 年 7 月 3 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 黃國瀚

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  小學四年級,我的舅父帶我到教會夏令會。在營中,有導師向我作個人談道,那是第一次接觸福音,透過他,我才知道世人都犯了罪,所有人包括我也要死,死後要下地獄;只有相信耶穌,我們就不用死,可以上天堂了。單純的我,當時二話不說就相信了,並即時作了決志祈禱。但離開夏令會不久,我很快就忘了這事,也不認為自己是基督徒,日子如常的過去。

  到了中二,舅父再次邀請我參加教會團契,這樣,我再次有機會對這信仰有更深的認識。當時,我每星期也會參與團契,認識了一些弟兄姊妹。信主前的我,沒有甚麼朋友,不懂與別人相處,也不和人說話。但很奇怪,雖然我不大理睬別人,但教會的弟兄姊妹仍願意和我交朋友,讓我知道相信主耶穌的人很有愛心。另外,當我對信仰認識多了,知道這信仰是真實的,耶穌真的曾來到這世界,為我們死在十字架上,我們認識祂,也可以祂為主。一天晚上,我反覆思考神的救恩,聖靈感動我,所以我重新決志相信祂。

  記得有一次的團契週會是書籍分享,導師要求我們每人借一本屬靈書回家,幾星期後大家互相分享。我當時取得書後很乖的閱讀了一次,但原來當時除了我之外沒有甚麼團友真的有讀。那時我很怕羞,也沒有分享甚麼,但那本書給我很深的印象。那本書名為《荒原上》,描述司務道宣教士怎樣創辦了靈實醫院,當中有很多經歷神的保守和供應。這些見證使當時的我開始思想自己的人生,我想為何別人的人生那麼多姿多采?同是基督徒的我能否過一個有意義的人生呢?那時,我向神祈求給我一個精彩的人生。那年我大約中四,十六歲。

  及後出來社會工作,我得到成功感、亦建立了自信。我當時很喜歡自己的工作,亦很感恩神的帶領,我想這樣一輩子也不錯。但神很奇妙,祂沒讓我停下來,在神的帶領下我有機會隨教會到國內增城短宣。那時做了甚麼事奉我也不大記得了,但我印象最深的是國內弟兄姊妹對神話語追求的心。有很多弟兄姊妹每主日也願意步行很遠、很久的路來學習神的話語,同時農村教會往往沒有傳道人,故此雖然弟兄姊妹十分努力,但可得到信仰上的餧養卻十分缺乏。這令我反思在香港那麼多書本、課程、好的講道,但自己有否珍惜呢?

  回港後我開始認真讀經、學習事奉、學習神的話語,亦看了不少屬靈書。

  大約二零零五年,我跟隨教會到國內武漢短宣。接觸到很多未聽聞福音的人,我首次思想傳福音的重要。同時間,我看見弟兄姊妹為神作宣教的工作,令我深受感動,一方面看見工人的缺乏;另一方面,神叫我再次思想自己的人生,神給了我一個感動,就是渴慕成為一生事奉主的人。我當時為此作了簡單的禱告,在心裏向主說:「我願意一生事奉祂」。但禱告過後,很快就忘記了,日子也是如常的過去,但神並沒有忘記。

  在二零零九年,我參加印尼短宣之旅。在那次旅程中,我接觸到很多回教徒,這叫我認識到,原來在這世界中,有很多人一生也沒機會聽聞福音,但神仍然很愛他們,但可惜作工的人實在太少了。旅程快要結束時,領團的牧師向我們作出呼召,挑戰我們願不願意一生以事奉回應神。最後,我願意回應神的呼召,表示願意走一條雖然不明朗,卻是一生事奉主的路。回香港後,我也參加了教會的奉獻小組,積極探討如何事奉神。

  在二零一零年,再次到印尼短宣,那次我們有機會住在回教寄宿學校的農村中。很記得那一天晚上,我們和一個回教小孩談天,問他有甚麼理想,他說想做教師。原來他們大多也想做教師,因可受人尊重。然後他取了一些紙在上面寫字温習,我們一看,才知道他們在學習阿拉伯文,即可蘭經的原文。這經歷給了我很多反省,回教徒窮一生認真、努力地學習他們的經卷,甚至是學一個新的語言,但也只會更步向滅亡;但我作為基督徒,有沒有以這認真態度學習呢?有沒有以追求真理、傳揚真理,以事奉神成為一生目標呢?

  回港後,教會提出了差遣一至兩年短期宣教士的計畫,地點是印尼。當時心中已有聲音告訴自己,「就是這個了,你要回應!」回家後,也和太太分享,原來她也有此感動。經過種種困難,包括和家人分享、經濟需要、安置或分散家中的物品,我們終於去到印尼。在那邊不單經驗神種種的供應,更看見工人的重要。在那裏我們主要學習文化、經驗宣教,我們可以作的很少,但學習了很多。

  由於我們在那邊崇拜始終未能完全明白信息內容,以至不能得到足夠的屬靈餧養,故此香港的教會給了一系列的港九培靈研經大會的錄音給我們,而我們習慣主日崇拜後回家再聽那些錄音。在一次聽道中,鮑維均牧師分享約書亞如何蒙召的信息,他分享神呼召人,也許並不是做甚麼大事,而是要令他身邊的人去敬畏耶和華。我聽到後深受感動,我也許沒甚麼才幹,但我願意被神使用,一生事奉祂。那天,我再回應祂的呼召,並考慮回港後,進入神學院接受祂的裝備。

  回到香港後,我們每晚禱告求問神,並透過每天的靈修,了解祂的心意。記得在一天靈修中,神再透過經文提醒我,「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(太九37-38)我向主回答,我願意!

  但同時間,因着這重大的決定,我想決不是一人的事,亦是整個家庭的事。故此,我求神把這感動亦放在我太太心中,叫她亦看見神的帶領。感謝神,我和太太在一天假期出外退修,我們禱告、讀經。神很奇妙,我們沒有刻意選擇甚麼經文,只是翻開當天我太太應靈修的經文,但神同時向我們講說話。經文是約翰福音,拉撒路復活的段落。其中一句,同時感動我們兩人,耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」 (約十一40)。我和太太一起願意相信及順服,我們禱告,把自己一生交給神,叫神引領我們過一個精彩的人生,以至看見衪的榮耀。願一切榮耀、頌讚歸給我們的主耶穌。

  黃國瀚(播道神學院)

 


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】