《教養孩童》


2704 期(2016 年 6 月 19 日)
◎ 文林 ◎ 仇勁剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「教養孩童走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言二十二6)

  我們要教養我們的孩子,就是要教他們走在上帝的道上。我們整個羣體,整個教會都為到我們的下一代花盡心思。我們希望教養孩子的事奉上能滿足孩子們的真正需要,解決他們的實際問題,讓他們學習到上帝的道,到老也不偏離。因而我們必須從聖經和信仰中去發掘這些孩童真正的需要和問題。我們必須要保證我們對孩子們的事奉能解決這些問題,滿足這些需求。這不單是人的經驗能夠解決,作為孩子的導師、長輩、家長、牧者,我們每一個都必須先與上帝有良好的關係。因為這是在乎我們如何發現上帝在孩子生命中的心意,並有意識地啟發他們活在上帝的心意裏。

  敬拜就是要讓基督成為核心,把道再次呈現,一同為主耶穌十字架的大愛,復活的恩典而舉行的慶典。我們與孩子一起,不是為了要服侍孩子,而是享受與他們一起敬拜上主。只是,有時我們會將注意力集中在自己個人及自己感覺層面的需要上,以服侍孩子成為滿足我們心靈的工具,以至有時我們忽略了或扭曲了聖經及基督的教導和恩典。孩子是我們的弟兄,他們並不是供我使用滿足我們心靈需要的。如果沒有上帝,我們會迷失,沒有方向和目的,沒法知道服侍孩子的真正價值。在敬拜時,孩子不是我們的事工,更不是我們的核心,因為我們敬拜時的核心是基督。我們不應全心想要他們得到甚麼,又或者要他們成為我們心中的樣子。他們是我們的弟兄,與我們一樣,又與我們有別。我們一起敬拜,為了要與孩子一起事奉上帝,一同參與在基督救恩的慶典之中,同時是參與在上帝的計畫中,與主同工,領受上帝同在,並且以此為樂。

  在敬拜中,我們不是要求孩子成為我們心中想像的樣子,也絕對不能把他們塑造成為我們心裏理想的孩子。我們是尊重他們的個體性,並接受他們與我們之間的差異,同時我們有同一樣的心思,同樣是在尊崇那創造天地的神聖上主。我們與孩子敬拜時,不是要求甚麼,只是要一起感恩和領受上帝的恩典,彼此相見、彼此接待,就像與基督相遇一樣。

  無論何時我們透過靈與真理去敬拜上帝,同時也是肢體之間達至團契相交的時候。我們信徒走在一起成為羣體,是與天父、基督和聖靈一起的團契。教養孩子,因為我們不是單單服侍孩子,我們也必須與孩子就是我們的弟兄,一同享受與上帝的同在,一同聽命於上帝,這才是我們首要的使命。我們不是去為人工作,卻是透過與教會、與羣體一同敬拜,享受上帝的同在。要牧養孩子,我們每一個都必須先與上帝有良好的關係,在聖經真道上紮根更深,接受上帝的教導,領受上帝的同在,才可以與孩子走在上帝的道上,到老也不偏離。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】