小心極端主義


2698 期(2016 年 5 月 8 日)
◎ 牧心世情 ◎ 戴浩輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我的大女兒有一次從釣魚回來與我分享一件頗為不尋常的事。話說當天下午在海邊的天后廟附近,她看見一羣應該是基督徒的青年人在圍着廟大聲禱告,求上帝寬恕在那裏參拜的人,又求上帝綑綁撒但的作為等等。她認為這樣做不太好。我對她說我也是第一次聽聞。我不是一個普救論者,我也自認是信義宗的基督徒,但不同宗教與我們在這個多元世界共存,我們應抱何種態度是很重要的。

  我只覺得這樣的禱告活動作用的確很多,可能是教會在此訓練青年的膽量,又或是一種十字軍式的思維:認為我們在世是兩軍對敵,上帝與撒但就等同教會與其他宗教的對壘,最終是世界所有宗教都失敗,惟有教會戰勝。無論如何,這行動給未相信耶穌的人對基督教有一個怎樣的想法?從這個事例,我想起這個世界在不同的地方都興起了極端主義,伊斯蘭國的興起就是一個典型的例子。最近在傳媒中鬧得熱騰騰的美國大選也是另一個例子,特朗普的出軌「基督徒」言論主要市場是在極端主義基督新教的美國圈子內,仇外、仇敵和仇視不同文化和宗教信仰就等同正確,等於我們基督教的信仰。然而,這是極之危險的,保羅未信主前,如何迫害基督徒就是一個好例子。

  對於身處這個多元世界和同時又是地球村時代的信徒,與其他宗教信仰的人和平共處已是鐵一般的事實,否則我們要面對像伊斯蘭國那樣的新宗教戰爭。我們居住的地方很難只有基督徒,縱然有這可能,也不等於我們便和平共處。我們工作的地方也少不免有非信徒人士,一個開明但主動見證主耶穌在我們生命中的重要性,比針對某一個廟宇的禱告更能成就福音。今天,不論世界或香港的社會都繼續面對着撕裂,基督徒多做積極的愛心見證更能使人認出,我們是主耶穌的門徒。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】