基督裏的合一


2698 期(2016 年 5 月 8 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張清如

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (約十七20-26)

  今天是母親節,為人母者可說是今天的主角。賢德的婦人,往往是維繫家庭關係的軸心。人夢寐以求的事,就是能夠擁有一個和諧、充滿歡樂,在當中彼此支持和建立的家。健康的家庭,能提供神奇的醫治力量,使人安心成長。

  若然肉身的家庭尚且能發揮如此重要的角色,那麼我們屬靈的家–基督的教會,豈不更潛藏着無窮的力量嗎?

  基督的教會本應擁有從基督而來的能力,成為信徒的支持和提供屬靈成長的養分,好顯出上主的榮耀來。然而,因着罪的侵擾,有時教會也會失卻了應有的合一,失去了原有的能力、光彩和榮耀,因此耶穌基督曾特別為教會的合一祈禱。

  一、活力成長

  首先從約翰福音十七章二十至二十一節,我們見到一個不斷轉動的循環。根據前文,耶穌所說的「這些人」就是當時的使徒,而「那些藉着他們的話信我的人」就是包括我們在內的整個基督教會。因信徒的話、所作的見證,人相信基督,然後藉他們的合一,又成為見證,讓世人相信耶穌是基督,如此信徒的羣體就滿有活力的增長起來!

  教會的合一,不單在信徒當中,也包括聖父及聖子–耶穌基督自己。「使他們也在我們裏面」(21節下) 合一讓人看見教會的領袖沒有停留在死亡中。教會年的復活期提醒我們,基督已經復活。我們不會四散,我們能夠合而為一,因為我們的領袖仍活在我們當中!父在子裏面,子在父裏面,教會也在祂們裏面。

  我們的教會,是在基督裏合而為一的教會嗎?基督仍在我們當中活着嗎?以致別人可以藉我們相信基督?

  二、彰顯榮耀

  教會在基督裏的合一,能使信徒領受和看見基督的榮耀。何謂基督的榮耀?

  今天是母親們得到榮耀的日子,母親在家庭中的貢獻,對兒女無微不至的關心和照顧,她們所付出的精神和心思,她們在家庭中所做的工作,得到世界的認同和肯定。一個人的榮耀,是與他所作的相稱。同樣,基督的榮耀與祂的工作也是不可分割。基督的工作是甚麼呢?就是道成肉身,為人的罪卑微地來到世界,並萬分受辱地死在十字架上,為要成就救恩!但祂知道最終上帝會使祂復活並得着榮耀。

  我們也非常渴慕得着榮耀,甚至這份渴慕會在教會內引起紛爭,令教會不再合一;但從基督而來的榮耀並非如此!「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(22節) 從基督而來的榮耀,不是帶來紛爭,而是使人合一,為甚麼呢?因為基督所看的榮耀是父所賜,祂甚至輕看一切從人而來的榮耀,因此祂能專注並單單想望那從父而來的榮耀!當信徒都如耶穌基督一樣,單單想望從父而來的榮耀,我們就能合而為一。

  三、以愛結連

  末了,我們這份從聖父、聖子以及信徒之間的關係,是以愛結連。「我已讓他們認識你的名,還要讓他們認識,好讓你愛我的愛在他們裏面,我也在他們裏面。」(26節)這個合而為一的羣體,其中所充滿的是從聖父而來的愛。這份愛是超越的,比一切人所能付出的愛更深。這愛是神聖的愛,是上帝為人捨去獨生愛子的愛。這愛也在耶穌身上,是捨命的愛。試問這神聖的愛,今天也運行在我們教會當中嗎?以致我們在聖父和聖子當中能夠合而為一?

  張清如(中華基督教禮賢會荃灣堂傳道)·復活期第七主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】