傳播主日―當下的信息


2698 期(2016 年 5 月 8 日)
◎ 教會之聲 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  五十年前的香港,有很多難民,資源匱乏,當時傳教是用上傳播一詞,代表着宣教士或傳道人使用一些廣播的方法傳揚福音,例如報紙、書籍、電台,甚至電視台等媒體。傳播主日的起始就是呼籲信眾以祈禱和金錢支持以上媒體,繼續傳揚福音。但時至今日,很多信徒都會認為,除非大家肯付出巨額金錢來支持出版社、電台或電視台,否則,大家都會認定一部智能手機足以應付教會傳播的需要。在這個處境之下,傳播主日還有甚麼可以分享的呢?正正在今天,此刻當下的香港,我們要強調的是:信息。

  過往的世代,傳播福音的信息就是引領人認罪、悔改、歸信和作主門徒,這些福音內容很紥實。時至今日,這些內容仍是很重要的,是無價的珍寶,是人類生命得豐盛的基石。可是,在香港這個地方,加上大部分人對以上內容都略有聽聞,所以我們在使用不同媒體傳揚福音時,必須在這些內容之中,同時要傳播活生生的信仰,在當下處境怎樣應用我們的信仰,而不是教條式的內容。今天,在傳播學上來說,媒體已經很成熟,反而大家專注的是內容,即我們所說的「內容為王」(Content is king)。

  教會的傳播事工要持續發展,必須整合福音內容和怎樣在當下應用信仰。現在的香港,社會形勢瞬息萬變,大家需要福音,也需要適切處境的信息,例如以仁愛愛護立場不同的人,無怨無恨,愛就是付出;以仁愛追求公義,世界不是完美的,但不代表我們就頹然接受醜陋,更要持守正直;在接近絕望之處,要有盼望,因為盼望之為盼望,是因為絕望已經臨近,能夠痛擊絕望的,就是盼望。我們還有很多信息給這個世代的人。

  在香港,我們不要被物慾操縱,因為被物慾操縱之後,當有些微損失時就會覺得痛苦,不被物慾操縱就沒有失去的感覺,人也自由了,就可長期追求理想;要愛我們的敵人,因為這是主耶穌吩咐的誡命,你要愛他,也要老實告訴他的不是,這才是愛他的表現。還有很多基督教的信息要在香港傳播。

  在信息上,我們傳信仰內容,傳教義和神學,也傳基督教的倫理,同樣也要傳使人成長、成熟的基督徒生活,如果能傳揚一些使信徒和其塵、同其光,超越但同時又能入世的信息就更好。當下今天,大部分香港人都等待教會傳播對生命、對生活更有洞見和成熟的信息,各位上帝教會的僕人,大家一起努力吧。

  張振華(基督教香港信義會監督)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】