實踐真道的福氣


2697 期(2016 年 5 月 1 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (約十四23-29)

  相信從頭腦智識的角度而言,大概沒有信徒會不同意,切實遵行真道是一件美好的事情了。然而,實踐真道又可為生命帶來甚麼福氣呢?……這倒是個值得深思的課題。感謝主,透過主耶穌的講論,我們便對這個重要的課題有了一次美好的反思。

  首先,主耶穌在約翰福音十四章二十三節明明地提到:「……人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他……」主耶穌以直接的方式讓我們知道,在實踐真道的過程中,我們除了有機會具體地向祂表達愛意之外,我們更可以進深地享受天父的大愛。意即,我們藉此能對天父的大愛作出更全面的體會。這並不是說,天父會以我們有否遵行真道作為祂是否讓我們得享其大愛的條件。由於天父對我們的大愛真是一件毫無置疑的事情,否則,祂又焉會將其獨生兒子基督耶穌也賜給我們呢?問題反倒在於我們是否曉得好好兌現這一份大愛。誠如有人已把支票交給我們,我們卻沒有前往銀行作出兌現,我們還怎可能獲得其中的價值呢?

  此外,實踐真道也是我們叫救主感到欣悅的一項具體回應行動。主耶穌除了清楚地指出,屬上帝的子民有否好好遵行真道,是對祂作出愛的回應的其中一項具體表示之外,祂亦(25節)提到,祂之所以那麼用心把天父所交付的真道教導眾人,除了是期望眾人都夠明白真理之外,祂更渴望信徒可以把領受的真理實行出來。只要信徒能夠這樣做,這除了是對祂的愛所作出的具體回應之外,也是一項叫救主感到欣慰的舉措呢!誠如兒女曉得遵照父母的囑咐用功讀書,怎能不叫父母親的心有一份開懷的感覺呢?除非有信徒不願意看見救主有一份喜悅的感受,否則,實踐真道便成了不二之選了。

  還有一點是不能夠被忽略的。在實踐真道的事情上,聖靈保惠師樂意扮演重要的啟迪角色,為的是要信徒在祂的指教下,不但「想起」救主的教誨;「明白」其中的意思,甚至;還可以滿有力量地「遵行」屬天的指引,這樣,信徒便可以在奔走天路的過程中,更深體會救主所賜的那一份平安是何等奇妙和美好的福氣。當信徒能夠擁有這份不一樣的平安,他們便可以在榮神益人的服侍上,更容易結出豐滿的果效來。試問,還有哪一項行動好得過用這種方式歸榮耀與上帝呢?

  我們努力實踐真道,本來就是該盡的本份嘛!沒想到,在三一上帝奇妙的安排中,我們竟可以在克盡本份的同時,有機會透過這項管道能和三一上帝:聖父、聖子、聖靈享受一份更為深入的生命共融福氣,這豈不是一份十分美好的經歷嗎?

  來吧!讓我們不要在實踐真道的事上再有任何猶疑,我們只管遵照上帝的美意而行,我們便能成為一個滿有福氣的人了。

  鄭以心(中華基督教會馬禮遜堂主任牧師)·復活期第六主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】