晨禱會的愛與恨


2692 期(2016 年 3 月 27 日)
◎ 明心見證 ◎ 陳倩明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  晨禱會是我們這間詩巫衞理神學院的其中一個特色。從週二到週五,每早晨五點左右,天還未破曉,就會看到師生們在昏暗的校園裏,緩緩的走向禮堂,在晨禱會中與神相遇,開始他們一天的生活。無論從聖經的角度,從耶穌的榜樣,或是從見證如雲的屬靈偉人中,我們都知道也確信清早起來祈禱親近上帝是一件美事,更是一件不應被忽略的大事。但是,如果我說每一位同學都很享受晨禱會的話,就是說謊哦。

  坦白說,我們身體會疲累,眼皮會不聽使喚的蓋下來,頭腦會神游象外。心靈願意,肉體軟弱是最好的寫照。有時我會看到學生有各種奇特的姿勢,真不知他們是在禱告,還是默想,或是睡覺。即或如此,晨禱會還是帶有巨大的能力。當我們選擇清晨來到上帝面前的時候,人的心就漸漸被更新,心靈裏湧流出智慧和能力去面對一天。在禱告中察覺到自己的污穢罪孽,在聖潔的上帝面前無地自容。這些屬靈經驗常在晨禱會中生發出來。

  邦茲(E. M. Bounds)所著的《祈禱出來的能力》有一段對貪睡與禱告的描敘,是為經典。他說,「有親近神的願望而不能斬斷貪睡的鎖鏈,表示這願望只是很微弱的一種。這種願望的力量,即使讓它充其量的發揮出來,也不能為神作甚麼大事。尋求神的願望,如果在一日的開始,就遠落在撒但與世界的背後,整個的一日中就不要想能再趕上來」(43頁)。貪睡是一條鎖鏈,需要靠主斬斷。

  看來,對晨禱會的愛與恨還要繼續糾結,但願是愈來愈多而又多的愛。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【閱讀起動】