下山容易進城難


2691 期(2016 年 3 月 20 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李廣生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路十九28-40)

  與馬太福音二十一章一至十一節和馬可福音十一章一至十一節不同,路加福音十九章二十八至四十節提及當年主耶穌進入耶路撒冷的事之前,先獨有記載了耶穌與撒該相遇的故事(路十九1-11),再記載了耶穌講過的善良忠僕的比喻(路十九12-27),之後又記載了耶穌在進城之前曾經為耶路撒冷哀哭(路十九41-44)!

  有說「上山容易下山難」。這既是人類登山的經驗,也說出每個人都會有同感的道理:人生路上有容易走的一段,也有難行的時候。最令人心痛的,莫過於人在容易走的一段路上更容易放肆,在難行的時候就更難堅持,反倒容易放棄,就像我們從新聞看到的許多人和事件所證明。求主憐憫。

  主耶穌基督的一生雖然好像這個下山進城的故事,既有容易也有艱難的時候,耶穌卻從未放肆,更未有一刻放棄的念頭!因為祂清楚知道自己為甚麼降生罪世人間,雖說下山容易進城難,雖然明知前面有苦難和十字架,卻不知難而退,反倒義無反顧地勇往直前,甘心樂意接受天父上帝給予祂的使命。祂既順從聖靈引導勝過魔鬼試探開始祂的傳道生涯,也從聖靈得力完成救贖罪世眾生為艱苦使命,使我們罪人可以罪得赦免,出黑暗入奇妙光明,出死亡入奇妙永生。

  將要進入海拔二千公尺以上的耶路撒冷之前,在耶路撒冷東面海拔只八百多公尺的橄欖山,耶穌吩咐兩個門徒往對面村子裏去,要解開拴在那裏、從來沒有人騎過的一匹驢駒牽來給自己。耶穌甚至預先知道會有人查問門徒,所以就教他們只要回答「主要用牠」就可以。兩個門徒遵照耶穌的吩咐去做和回答,就順利完成任務,正如耶穌所預料的。他們就把自己的衣服搭在驢駒上面,扶耶穌騎上。當耶穌騎着驢駒前進的時候,眾人就把他們的衣服鋪在路上,而且在下橄欖山的時候,一大羣門徒更因為所見過的耶穌基督所行過的一切異能歡呼起來,大聲讚美上帝,說:「奉主名來的是應當稱頌的!在天上有平安;在至高之處有榮光。」

  「主」這個字並不是一個普通的稱謂。以色列人用這個字稱呼上帝,表明上帝至高無上,祂的權柄和管治遍及萬有。像聖子耶穌聽從聖父上帝來到人間世,當日兩個門徒也聽從了耶穌的吩咐,接受祂的權柄和管治在自己身上,以言語行動表明自己是主的僕人,就成了耶穌口中的善良忠僕。他們沒有問耶穌:何以不是牛或馬?何以不叫彼得、雅各或約翰?以「主要用牠」作答是否太兒戲?讓我們效法昔日的門徒,以耶穌為主,相信祂,遵從祂的吩咐,在高高低低的人生路上以言語行動表明自己是耶穌基督的僕人,完成祂給我們的任務。讓我們在生活中用物、處事、待人的時候,無論難易,都見證祂是我們的主,我們是主口中的善良忠僕。讓我們想到祂變化生命的奇妙作為,都來歌頌讚美上帝!否則,「石頭也要呼叫起來」!

  「奉主名來的是應當稱頌的!在天上有平安;在至高之處有榮光。」基督的教會和門徒不但如此相信、承認、教導和歌頌讚美,更願意幫助自己和他人更多經歷生命的主耶穌基督,成為祂的善良忠僕。求主使用我們。求聖靈幫助我們。誠心所願。

  李廣生(信義宗神學院教授)・棕枝主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】