能力之源


2683 期(2016 年 1 月 24 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁福祺

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (路四14-21)

  耶穌在聖靈引導下戰勝魔鬼的誘惑後,便開始宣講上帝救贖世人的信息。祂一方面治病趕鬼,另一方面向人講述上帝使人得救的道理,甚得人們的愛戴。

  當祂回到自己的家鄉,向同胞宣揚天國的道理—上帝的救恩已藉祂臨到,所有的人應該與上帝建立新關係。祂雖然說得好,但同鄉的人卻認為祂只是個木匠的兒子而輕視祂,甚至反對祂的教導。耶穌就引用舊約的例子向他們說明;如果上帝的選民不接受祂這位救主,那麼,救恩就會從猶太人歸給其他相信的人了。祂的言論觸怒了同鄉的人,他們甚至想要殺死祂。

  人總會憑自己的經驗或經歷,去評價身旁的人或事。例如,我們常會輕視教會中負責庶務的肢體,總覺得他們不是新到教會,就是由於學識低微,所以才肯承擔這些微不足道的事奉崗位。

  路加福音四章,路加醫生記載了耶穌在家鄉不受歡迎的事件,究其原因,應該是主的同鄉都是從自己的角度出發,輕看路加筆下這位「彌賽亞」。不過從四章十四至十五節我們知道實情並不盡是這樣,耶穌在戰勝試探後有一段時間在各處的會堂甚受猶太人擁護,主要原因是:

  1.因為祂身上帶着聖靈的能力(v.14):

  使徒保羅寫給哥林多教會的書信中,曾教導教會每位肢體都有屬靈的恩賜,並清楚指出,這些能力都是從聖靈而來。主耶穌受人稱讚,並不是源於其家族聲望或學術地位,而正正是從聖靈而來的能力。我們在教會中若單憑肉體和血氣而來的「能力」去事奉上帝,就誠然與鳴鑼響鈸無異了!

  2.因為祂帶着上帝話語的能力(v.17-19):

  耶穌在會堂裏站起來唸了一段以賽亞書的經文,唸完之後,把書捲起來交還給管會堂的,眾人因祂口出的恩言感到驚訝,並稱讚祂有本事和智慧(可六1-2)。自從聖殿被毀,猶太人再不能在聖殿中聆聽上帝的話語,及至以斯拉和尼希米帶領以色列人回歸並重建城牆後,他們就在水門前的廣場宣讀律法書,眾百姓聽見律法書上的話都哭了⋯⋯。尼希米將這場面用一句說話總結—「因靠耶和華(的話)而得的喜樂是你們的力量。」(尼八10)到正式回歸後,猶太人便建立會堂,在裏面聆聽上帝話語成為他們的信仰動力。上帝的話不單展示於歷史中,更彰顯在他們的文化生活上,他們對文士和教法師的尊重,顯然是因他們能夠將上帝的話語教導猶太人。現在主耶穌在會堂裏唸以賽亞書,猶太人一定聽得明白,但礙於他們仍然憑自己的經驗去評價正在讀這段經文的「彌賽亞」,覺得祂只是木匠約瑟的兒子而已,便白白錯失了和上帝之子直接相交的甜蜜時刻,更拒絕接受祂的能力是從聖靈和上帝話語而來。上帝的話語並不是虛無縹緲的學說,而是信徒每天都可以確實地經歷到,有神的話語,我們生活便有能力。正如大聲宣告:「耶和華的律法全備,使人甦醒;耶和華的法度確定,使愚蒙人有智慧。耶和華的訓詞正直,使人心快活;耶和華的命令清潔,使人眼目明亮。耶和華的典章真實,全然公義,敬畏耶和華是純潔的,存到永遠。」(詩篇十九7-9)

  結語:

  路加福音記載主耶穌開始傳揚上帝和好的福音時,確實遇到不少攔阻,但這決不是因祂能力的問題,而是由於猶太人往往從自己的角度去評價上帝的作為,認定一個木匠的兒子絕不可能是他們盼望的彌賽亞,結果他們甚至要加害耶穌,完全將上帝的能力(聖靈提醒和祂的說話)置諸腦後。結果,他們令自己受到虧損,白白失落了主耶穌永恆的救恩。

  讓我們一同回到信仰最根本之處,就是上帝藉耶穌改變我們,祂也要透過我們改變這個世界!這是顯現節的時候,祂給我們最深刻的一個提醒—放下自我,讓主的靈並祂的話語引導我們的行事為人,叫我們生活得力,阿們!

  梁福祺(中華基督教禮賢會禮中堂主任牧師)・顯現後第三主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】

【閱讀起動】