大使命、新命令與培訓


2682 期(2016 年 1 月 17 日)
◎ 教會之聲 ◎ 陸幸泉

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  今日香港,瞬息萬變,日新月異,經濟騰飛,城市發展一日千里,已躋身發達之都,惟社會瀰漫着一股爭拗怨氣,政爭不息,人心不和,隱憂不絕,教會當如何自處。

  第一,福音大使命

  我們應該不可忘記主耶穌在升天之前,頒下福音大使命,「你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗(浸),凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(太二十八18-20)。教會最大的使命就是向人傳福音,領人歸主,無論得時不得時,務要傳道,總要救些人。

  這正是直到主再來之前,我們要刻骨銘心的使命,教會重中之重的事工就是傳福音,無論在何時何地,向何人,都想着、試着,努力着傳福音、報喜訊,並要着力初信栽培,使信徒信心堅固,靈命有根有基。

  第二,主耶穌之新命令

  主耶穌與門徒分離之前,賜給信徒一條新命令,就是要彼此相愛,主怎樣愛他們,他們也要怎樣相愛。教會對外要傳福音,對內就是信徒之間彼此相愛,也將愛弟兄的心,推展至愛眾人,甚至愛鄰舍、愛陌生人的愛人如己。社會中雖充斥着紛擾拗撬,抗爭好辯,甚致各方都以為是據理力爭,絕不退讓,毫不妥協。我們卻要用愛心與寬容化解怨仇、憤怒與憂愁。教會不只在四幅牆內敬拜、團契,也要在社區內為主作光、作鹽、作燈台,關懷貧寒、照顧疾苦,作個好撒瑪利亞人。

  第三,生生不息之栽培事工

  福音大使命中,主說要使萬民作我的門徒及凡我教訓你們的都教訓他們,這是十年樹木,百年樹人的栽培事工。從初信栽培到門徒訓練,教會默默耕耘的日常工作,就是栽培訓練信徒,教會不論人多人少,都要努力完成此任務,正如主耶穌用了三年訓練十二門徒的艱苦工作。這是要有系統、有計畫、有內涵的栽培訓練,教會哪只能單靠傳道人或屬靈僕人包辦聖工、擴展天國福音?人們喜歡士急馬行田、速煮速食、一針即見效的速成法。相反地,教會卻要長期刻苦地訓練信徒,要交託那忠心能教導別人的人,使信徒好作基督耶穌的精兵,打那美好的仗、跑那當跑之路、堅守所信的道。保羅提醒我們:「我為這福音奉派作傳道的、作使徒、作師傅。為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付他的,直到那日。」(提後一11-12)

  陸幸泉(香港華人基督教聯會總幹事)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】