末世的得胜突入於今天

2708 期(2016 年 7 月 17 日) ◎ 各司其职 ◎ 志仁

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  读书能够使人明白事理,明白了事理的关系,自然就按着事理的关系来确立做人处世的态度;可是,现代人明白了很多事理和神学,却愈来愈少实践出来。

  神学中有谓末世论,即《圣经》中论及末世之事:民要攻打民丶国要攻打国丶被提丶666丶撒旦古蛇丶新天新地等等。我们也知道主耶稣论及末世时,叫人儆醒,因为在很多苦难之时,要守住所信的道,要常常儆醒,不要受迷惑,这是末世论的圣经内容。「儆醒」这主题也是圣经神学的内容,但今天要论到末世论的话,主要的焦点并不是这个。

  圣经神学发展开来,就是系统神学的教义神学。这个教义就是耶稣基督会第二次再来,再来跟第一次不同;第一次来(2000年前)是将末後的审判「提前」带来,死在十字架上,使人因信称义。此之所谓十架救赎的末世向度,也是常常说的「天国开始了,但未完成(already, but not yet)」。由末世神学引伸出来的是一套伦理,从而指导基督徒的思考,或建构思考模式。我们所说的灵修,实际上是每时每刻操练自己以神学内容来思考来应对所有情况,而末世论的思考模式是非常实用地以「将末後的得胜带到今天的光景中」。

  不知何故,总是有部分教牧非常凄苦,常常抱怨呻吟,看到甚麽事情都怨怨艾艾,自嘲,自以为浪漫悲情,众心皆醉我独醒。这是不应该的,因为如果能将末世神学的思考方式运用得熟练,一定不会出现这种「反圣灵果子」的情绪和说话。

  末世论最有威力的思考,是将末後的得胜带到今天的光景。我们宣认末日之时,耶稣基督坐着为王,必然得胜。这样,我们当下就已经参与了耶稣基督末日时的胜利,祂将打败一切仇敌的胜利带到今天。我们是祂的仆人,自然在今天也参与了祂的得胜,於是我们昂首挺胸,以得胜的心态面对生活。当我们面对困难挑战时,你要记着,即使战至殉道,你仍是属於得胜的一方,人可以杀死你丶羞辱你丶毒骂你丶轻视你,但你仍然是站在得胜的一方,这是所有殉道者的处世态度,也是得胜基督徒的生命力。见过很多教牧同工或者信徒常存盼望,以末世论的思维,从信仰耶稣基督的第一次和第二次再来的内容,源源不绝地将末世得胜的能力和喜乐在今天活灵活现地呈现出来。

  差之毫厘,谬之千里,也有些教牧同工活得非常辛苦,因为他们的末世观是捱苦到末日,他们的脑海思维只是一句经文:「忍耐到底,必然得救。」当中的救赎,只是一件救生衣,不致溺死,以漂浮到耶稣基督再回来。我们不要如此,这样会浪费一生。

  读过神学的人都应将神学的思考内容操练成基督徒的思想模式,从而定出应对自己丶与他人为善的伦理,这就会使世人活在上帝的喜乐中。我们对於职责,常常以为是一种行为,但未有行为之先,原来是用正确的方法来思考。这也是读过神学丶明白这等事理的人的一份职责。

  下期题目:末世论的应用

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【一起走过从前】

【传道故事】

【信仰重寻】

【信.道.灵.心】

【各司其职】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【阅读起动】