「此在」与「遍在」

2708 期(2016 年 7 月 17 日) ◎ 信仰重寻 ◎ 许立中

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  论到圣灵的工作,东方传统(正教)似乎比希腊罗马传统有较宽松的立场,没有狭义地将之与圣子的工作硬性挂鈎。也就是说,圣灵甚至可以临在於基督之名尚未被传开的地方。在人观上没有将罪放在最核心的位置,而上帝又是人永远的归宿和居所,东方传统自然视圣灵为人迈向与上帝联合的旅程中的仲介者。从这样的观点去理解非基督宗教,自然有更宽阔的空间;对於普世宣教工作,也就更为有利。

  西方教会传统强调人的堕落与及相关的罪得救赎,整个信仰的重点也就自然地偏重以基督为中心。如前说过,这样将罪放在整个信仰的核心,难免会让信徒的属灵气质偏重於被动与负面。但是从另一方面来说,西方教会的坚持,其实也有很重要的把关作用,至少不至於让人视圣灵为一种模棱两可丶无从界定的「灵性作用」,因而依赖飘忽无定的情绪经验,不受启示传统与教会传统的规范和指引。

  持平而论,两个传统其实都有各自的理据,可以互补长短;作为信徒,我们也就不必急於作出非此即彼的取舍。这也反映了信仰另一个重要的吊诡:「此在」(here)与「遍在」(everywhere)。

  基督信仰坚持上帝乃於「此在」启示自己-在以色列人的历史,在耶稣基督的成为肉身丶死亡和复活,在福音持续的宣讲。但基督信仰却又同时坚持上帝的无所不在-在我们生活的被造世界的每一个地方与每一个时刻。这样,上帝的灵自然也是「此在」和「遍在」的了。

  耶稣曾经应许,「无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间」(太十八20)。这是「此在」,是具体而明确的。另一方面,诗人大衞却又从心底呼喊:「我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?」(诗一三九7)上帝的「遍在」,却又叫人无处可逃。

  这样,「此在」与「遍在」之间的张力,恐怕不是任何信经或神学论述可以解说清楚。凭着信心,我们却又可以同时经验到两者的实在。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【一起走过从前】

【传道故事】

【信仰重寻】

【信.道.灵.心】

【各司其职】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【生命同行札记】

【阅读起动】