对立情景下的城市与复和
了解冲击成因由聆听开始

2689 期(2016 年 3 月 6 日) ◎ 要闻

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  

  以巴冲突多年未解,有机构在当地展开复和工作,在对立情景下将两地信徒连结,重新认识对方。来自巴勒斯坦的阿拉伯裔神学工作者丶机构Musalaha总干事Dr. Salim Munayer於二月二十六日,出席由香港教会更新运动主办的「对立情景下的城市与复和」教牧讲座,从历史丶自身经历分享复和事工,鼓励香港教牧从聆听开始解决冲突。

  Dr. Salim Munayer提到百多年前鄂图曼帝国崩溃後,国家种族主义兴起,各种族都希望自立建国。在东欧居住的犹太人因「反犹」而遭受迫害,年轻一代提出回到祖先所住之地,於是联系大英帝国合作。同时,欧洲基督教神学思想「时代论」崛起,影响着福音派教会,该论推崇上帝有两邦百姓,一是属地子民(教会);另一是属灵子民(以色列人),「听到这里你应该认为有点问题,他们鼓吹犹太人要回去重建圣殿,将来才有被提出现。」当时的英国首相亦深被影响,承诺将来会把巴勒斯坦给予犹太人建国。因此,在英国打胜仗後,有大批犹太人涌回当地,巴勒斯坦人多次抵抗护土却屡战失败。

  「一九四八年,在我家乡吕大(Lydda)就被犹太人军队占领,犹太军队对我父亲说『你要走,否则开枪』,父亲与二百人走到一所教会避难,虽能留在城市却已不能回家。」他说起种族曾受的迫害,有六成巴勒斯坦基督徒变成难民。他直言活在创伤後,有许多问题浮现,他回到圣经寻找基督徒自处方法,他看到耶稣来到建立祂的国度,作真正的王,又帮助人活在罗马帝国统治之下,透过钉身十字架,建立地上终极的和平和公义,「我们是上帝的使者,向地上人呼吁与神和好,同时在地上作公义的作为。」

  成立复和机构 作和好的使者

  「你以为你的城市是分裂了吗?」Dr. Salim Munayer反问与会者,他续言单在东耶路撒冷一平方公里大的旧城区,已分为犹太人丶穆斯林丶亚美尼亚人丶基督徒四个区,他以经验鼓励香港信徒:「我们虽不知道城市会如何,但我们知道自己的使命就是呼吁人与神丶与人和好。」

  谈到解决冲突,他指当城市有大冲突发生时,必需要一个平台建立信任和关系,但从过去经验发现政治领袖不能解决冲突,因他们只顾争取选票,他建议香港教会:「如果想香港带来改变,真的需要草根运动及本土领袖,教会更加需要进到社会场景当中,聆听不同声音,要问他们『为何会向警察掟石头』,而非批评他们『不知道现在有多好』,因为透过聆听才知道冲突的真正起因。」

  Dr. Salim Munayer指,当人面对不对等的关系,会选择听话丶抵抗丶暴力三个不同路向。然而他在信仰丶圣经及神学作出反思,发现今日问题出於基督徒把爱和公义分开,而非活出十字架救人出痛苦和不义的爱,而彼此间亦有很多妖魔化对方的行径,以致无法达至复和。

  他成立机构希望推动复和事工,他们将以巴信徒聚集在一起进行正面接触,希望从中改变他们的行动和态度。起初他们在沙滩举办营会,日间双方一起读经丶敬拜和用膳,但到晚上却自然分成两组人各自睡,无法打破。於是翌日他们找来十五只骆驼,让一个以色列信徒和一个巴勒斯坦信徒一同骑上,终於打破隔阂,「他们再没有不对等权力,面对相同处境,彼此需要,於是开放进行沟通,将原有的标签消灭。」

  转化身分认同 想像更多可能

  他续言,因选择记忆历史中的伤痛部分,引发今日冲突。他提醒要紧记圣经中两个事件,一是出埃及,要记得曾作寄居者,当有权势时要紧记不能待薄陌生寄居者;二是耶稣所领的主餐,帮助弱势为的是纪念耶稣,是救赎性的想法。他吁信徒要先认定基督徒身分:「如果没有身分认同的转化,我们就无法作出转变,我们要认清自己在基督里的身分,而非建基在经济丶种族上。」

  有与会者问及Dr. Salim Munayer,当其中一方继续伤害时,是否仍有复和的可能。他回应指复和是一个进程的结果,带来伤害的一方必先要停止伤害,他亦言冲突不一定是坏事,也可以去是带来转化的机会,但若冲突双方地位不对等,则需要外来力量介入阻止。

  教会更新运动总干事胡志伟牧师在回应时提及农历年间发生的旺角事件,信徒很快便判断对与错,却忽略了聆听年轻人的想法和诉求。而作为教牧,他认为需要保护在暴力冲突中受伤害的人,维护他们的合理权益,同时倡导基督徒作出真正自由选择,面对强权的欺压,除了暴力抗争外,还有其他可行的选择,可以向暴力世界作见证。最後是提供想像空间,他建议多阅读启示录丶先知书及智慧文学等,学习在不义世界里,看见更多非暴力实践的可能性。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【特稿】

【「性」在反思】

【传道故事】

【信仰重寻】

【各司其职】

【图像春秋】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【明心见证】

【牧心世情】

【道在人间】