準備迎接基督


2675 期(2015 年 11 月 29 日)
◎ 釋經講道 ◎ 翁傳鏗

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·路二十一25-36·

  本主日適逢禮儀年新的開始,可說是教會新年,但氣氛和一般過新年很不一樣,雖然市面已陸續呈現聖誕氣象,尤其是商場,早已播放聖誕音樂以及高喊大減價,但作為追隨基督的信徒,需要以聖誕日前四個主日準備迎接祂的來臨,教會傳統稱為將臨期(Advent),本意是來臨(coming)的意思,關乎基督的來臨涵指過去、現在及將來:過去是祂於兩千多年前道成肉身,拯救世人後升天,我們正等候祂的再臨,介乎過去及將來,我們此刻又作何準備呢?

  今年是禮儀年丙年,以路加福音為核心,本主日福音二十一章二十五至三十六節,不斷用「近了」提醒我們時間的迫切性。第二十五至二十八節指出人子臨近之前,地上邦國會遭受困苦,海上波浪的響聲(代表世上政局,參啟示錄十三章一節)使人驚慌不定,導致人心惶惶,戰爭更使人嚇得魂不附體,近半年來,台灣新北市發生遊樂場爆炸、內地天津危險品爆炸、曼谷四面佛爆炸、歐洲難民潮、巴黎恐襲……天災人禍接連發生,再加上各地的經濟剝削、生態失衡、道德失序……似乎對應經文帶出恐懼的一面,令人感到茫然不知所措。

  不過為何經過了這麼長久歲月,基督還未再來?其實路加福音對照其他符類福音(參馬太福音二十四章二十九至三十五節及馬可福音十三章二十四至三十一節):相同的是都用無花果樹夏天開花結果,來表達日子的迫近,此乃猶太人傳統象徵國家興盛(撒迦利亞書三章十節),不同的是路加福音除了提及無花果樹,加上了各樣的樹,以配合給各外邦人福音的需要,尤為重要的是只有路加提及上帝國(第三十一節),如果上帝國隨着耶穌降臨地上已逐漸地展開(參馬可福音一章十五節及路加福音十七章二十至二十一節),那麼重點不只是基督成為信徒未來盼望的實在,也是指耶路撒冷被毀後,隨着聖靈降臨,福音傳揚,教會建立,這是路加福音下集使徒行傳的重點。固然上帝國進程經歷波折,但終必成就,所以信徒能夠藉着大有能力的基督挺身昂首,站在基督面前,現在得蒙救贖。

  因此我們不要鬆懈,徒然等候,反而要謹慎,不再游手好閒,保持清醒,擺脫生活上的憂慮,勿以沈醉歡樂作為生活方向,只顧今生的事情,忠心等候基督的來臨,可見現在的準備是非常重要的。那麼你又如何準備呢?怎樣等待呢?我們需要反思有甚麼負面的事情或感受困擾心靈,甚至成為重擔,導致失去心靈自由?惟願我們常常禱告,經常意識祂的臨在,培養心靈平靜及警醒準備的等待力量,以致不再慌張不定,看見基督是我們的希望,決心實踐祂的使命:聖誕不只是短暫的歡樂,更學效祂不斷分享愛來延續至永恆。

  翁傳鏗(基督教文藝出版社社長)·將臨期第一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【「性」在反思】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】