基督君王日


2674 期(2015 年 11 月 22 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁銘

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·約十八33-37·

  一、教會年曆淺談

  在教會年曆中,本主日為「基督君王日」,事緣一九二五年天主教宗庇護十一世,鑑於世俗主義橫行。通諭「基督君王敬拜禮」。再於六十年代梵蒂岡第二次大公會議。把「基督君王日」定在聖靈降臨期最後一個主日。也是教會年曆最末的一個主日。

  以「將臨期」為教會年曆之始。順序為聖誕期、顯現期、預苦期、復活期、聖靈降臨期。每「期」約有五、六個主日不等。最長者為「聖靈降臨期」,約有二十五個主日。

  與教會年曆配合使用的有三代經文(三代經課)。由天主教、聖公宗、信義宗、循道衞理宗⋯⋯等禮儀教會所共同承認與採用。

  二、受壓擔重擔的人

  本段經文雖沒見到控告耶穌的羣眾出現。但在經文開始,已指出他們的存在。只不過不敢踏入總督府,不是怕官威,而是因為安息日近了,恐怕染上世俗污穢,不能吃逾越節的筵席。

  所以不要看他們羣情洶湧押解耶穌,相當威猛。但卻是耶穌所言「勞苦擔重擔的人」。在律法的無上限演繹中擔負重擔,只能站在總督府外喧鬧。

  這等人「略有所成」,就一副暴發戶的嘴臉,以聖殿中禱告的法利賽人為樣板。連「略有所成」都未有,就假冒為善,文過飾非一番。

  「基督君王日」,直向死的毒鈎(罪)與罪的權勢(律法)誇勝「你的毒鈎在哪裏呢!」都被拔除了。在基督裏得享生命的安息。

  三、取巧妥協的人

  彼拉多的確是官場老手,趁着猶太人不敢踏進衙門。想着與耶穌暗中交易。「你是猶太人的王麼?」好意的給耶穌一個討價還價的交易。可以贏取耶穌作為抗衡猶太議士、祭司集團的棋子,其實這也是耶穌門徒所企盼的。

  這是官場、商場、世俗價值通常的手法。美其名為「雙贏」。又容易被「良心」接納,甚至被「信仰」接納。

  彼拉多再問「這樣你是王麼?」好個耶穌,腹有詩書氣自華,不亢不卑的回應「我為此而生!」沒有討價還價的餘地。不讓試探留地步。

  四、凡屬真理的人

  亞里士多德名句「吾愛吾師,吾更愛真理」。成為一時絕響。彼拉多當頭棒喝:「真理是甚麼」?耶穌說得妙:「我就是真理」。真理不是一般世俗相對之「理」,而是絕對的「理」。

  絕對的「理」只有神自己。所謂「我就是」(I am that I am)。所以我們不必太糾纏於叫人死的字句、字眼。而流於律法性取巧、妥協和縱容己意。

  保羅有云:「以基督的心為心」。讓聖靈教導、感召,在真理中體貼基督的心,這是一生的經歷、一生的雕琢。

  讓基督王者的風采,成為我生命的風姿,不要「屬靈的暴發戶」、不要「屬靈的小家器」。

   梁銘(禮賢會紅磡堂榮譽顧問牧師)·基督君王日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】