夫妻節宣告大婚承諾
 彰顯基督與教會婚盟


2674 期(2015 年 11 月 22 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  

  

  香港離婚率高企,單親家庭同樣愈來愈多,不但破壞婚姻的本質,更對下一代的身心靈發展構成影響。大衞城文化中心已於十一月十一日,假麥花臣場館舉辦第十四屆夫妻節,主題為「大婚」,吳振智牧師指「大婚」是喻意基督與教會的婚盟,籲夫妻緊緊倚靠耶穌基督,因為祂必會回來。

  《雅歌書》由六首情詩構成,其中一首主題為「暫別」,他表示耶穌復活後同樣與我們暫別,目的是為人預備永恆的居所,並承諾很快便會回來。他勸勉夫妻也要為對方預備屬靈的居所,預留時間和空間親近上帝,「若為主的緣故,讓衪的愛深化你的人生,你會發現自己將愛伴侶更多,愛情亦會歷久常新。」

  吳振智牧師同時教訓丈夫要對妻子忠誠,現時全港共八萬多個單親家庭,其中六萬多個是母親獨力照顧孩子。他認為原因不只是母親不捨得放棄孩子,而是丈夫看輕了年幼時所娶的妻子,結果導致家庭破碎,所以籲丈夫的心轉向上帝。「聖經提到『愛情如死之堅強』和『愛情,眾水不能息滅』,說明愛情的力量堅強無比,水火難摧,在愛中一切都能冰釋。」

  他引述《雅歌書》佳偶被良人敲門的比喻,指良人敲門喻意耶穌基督親自呼喚我們,但很多時我們因生活安頓下來,總有不容外界入侵的範圍,就如佳偶說因塗上濃厚的沒藥而拒絕開門一樣。直至上帝從門縫中伸出滿帶傷痕的手,她看到一份如死般堅強的愛情,故開門回應。

  珍惜伴侶靈魂 跟隨基督腳蹤

  「世上只有配偶對你的品格有要求,若非他喋喋不休地提點,我們的人格和性格將有所欠缺。」吳振智牧師續指,良人以妹子、鴿子、完全人去形容佳偶,其中鴿子代表聖靈,意思是上帝透過聖靈將愛澆灌到人身上,人得以用上帝的愛去愛對方。所以,夫妻間不但要互相提醒,更要看到對方心內的靈魂,即使爭吵冷戰,也要記得對方是陪伴走到永恆的那一位,在世寄居數十年仍能結伴是十分珍貴。

  此外,他解釋人並不完美,但上帝寶血潔淨了我們的人生,故在衪眼中世人都成了完全人,可獻上作祂的教會。「我結婚三十二年,當中有許多軟弱跌倒,但上帝透過太太讓我知道自己是她最愛,不論環境如何也不離不棄。」社會離婚率高企,他認為大部分夫妻間欠缺一位仲裁者,但基督徒間有上帝,聖經真理能引導方向,為婚姻帶來盼望。

  「我們要歡喜快樂、將榮耀歸給衪;因為羔羊婚娶的時候到了、新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就是聖徒所行的義。)」(啟十九7-8)吳振智牧師指人生婚姻是「小婚」,基督與教會的婚禮才是「大婚」,他形容這件細麻衣就是信徒的婚紗,代表世人所行的義,夫妻必須跟隨基督腳蹤,在衪回來前努力建立好自己的婚姻。

  夫妻節由大衞城文化中心於二零零零年倡議成立,今年已於香港延伸至加拿大溫哥華(第八屆)、基隆拿(第一屆)、中國中山市(第四屆)、廣州市(第一屆)、澳洲悉尼(第四屆)、美國西雅圖(第三屆)等城市。七城均透過《啓示錄》及《雅歌書》有關大婚─「神人婚盟」的昭告、描述及承諾,激勵會眾把小婚─「人生婚姻」奉獻給上帝,讓大婚的神聖、貞潔、真愛、尊榮、能力注入小婚。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】