愛的忠告


2673 期(2015 年 11 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李家強

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·可十三1-8·

  引論

  還有兩個主日就是「將臨期」。在此,傳統教會會將末世的信息放得較重,目的是透過經文,讓信徒再思跟隨主的意義。

  本論

  一.主耶穌是歷史的主(1-4節)

  馬可福音十三章一至四節記載了主耶穌是歷史的主,歷史告訴我們主耶穌不但為拯救世人,也是一位超越歷史的主。因祂是昔在、今在、永在的永恆主宰。

  第一節,門徒看見這正在重建的聖殿,多宏偉、壯麗,舉世無雙。猶太歷史學家指出這聖殿由主前二十年開始重建至主後六十四年竣工。但卻在經文第二、四節記載,主耶穌預言這聖殿將會被拆掉,並預兆將來的情況。果然,這聖殿於竣工後六年,於主後七十年被摧毀。看啊!主耶穌真是歷史的主,我們不得不敬畏這位在歷史裏,又真又活的主。

  值得反思的,有時候我們在漫長的信仰路程上,可能進入了迷糊光景。不經不覺投靠了自己來掌控「生活歷史」─子女報讀學校、轉工就業、樓宇買賣、個人財務、休閒消費,甚至返哪間教會,今日返不返團契,總之生活任何瑣碎事務。主耶穌今日提醒我們,不要依賴自己的聰明,乃要全心全意依賴祂,因祂是歷史的主。

  一.門徒的承擔(5-8節)

  主耶穌預兆門徒,祂再來的時候將會發生的情況:有冒認基督的名欺騙人、國與國的衝突和天災人禍的發生。主耶穌從第六節起,一直向門徒預兆將來的情況至第八節(甚至延續至第三十七節)。但主耶穌卻沒有因知道末後的情況而隱瞞,或以此嘲笑門徒;而是,主耶穌在預兆之先,先向門徒忠告:「你們要謹慎,免得有人迷惑。」(可十三5)主耶穌這話是多麼慈愛,祂沒有留下一樣好處,不給那些行為正直的人,也不希望我們因不知道將來的情況,或在沒有謹慎之下,而遭跌倒和迷失。

  其實,主耶穌在忠告背後,希望門徒反思,於跟隨主的路上,能為祂承擔多少和多久?聖經告訴我們:「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」因此,末後將要發生的事,我們既要謹慎,也要持守。謹慎,是要讓我們知道那得贖的日子快到了;持守,是要讓我們在困難、患難裏仍能堅信主耶穌是我們「生活歷史」的主,以及願意為主承擔和擺上。

  禱告

  但願我們在跟隨主漫長的旅程上,仍能堅定不移,為主承擔和擺上。又願跟隨「歷史的主」的信徒,能抵擋魔鬼的引誘,離棄舊我,一生順服,以主掌權「生命歷史」,榮耀基督的聖名。阿們!

   李家強(路得會聖雅各堂傳道)·聖靈降臨後第二十五主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在反思】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】