真假敬虔


2672 期(2015 年 11 月 8 日)
◎ 釋經講道 ◎ 譚偉德

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·可十二38-44·

  今日的經文,記述耶穌嚴厲責備文士應受更重的懲罰,卻鄭重在門徒面前稱讚窮寡婦。耶穌給文士與窮寡婦截然不同的評價,因他不滿文士的虛偽,但欣賞窮寡婦的敬虔。

  虛偽的文士

  耶穌在聖殿教導時,提醒眾人要防備文士。當時文士解釋聖經,就如今日的聖經學者,身份尊貴。耶穌批評文士:好穿長袍招搖過市、愛在公眾場所受人問安、喜愛會堂的高位、愛宴席的首座、侵吞寡婦的家產、假意作很長的祈禱。耶穌責備文士好名貪財。

  文士貪圖名譽,渴望在公眾場所和聚會受人尊重。文士好穿長袍和作長篇的祈禱,刻意「表演」自己的敬虔。猶太人穿長袍的傳統,源自民數記十五章三十七至四十節:上帝吩咐以色列人在衣服邊上縫繸子,叫人看見繸子就記起和遵行上帝的命令。文士愛穿長袍,炫耀自己遵行上帝的命令。而文士作很長的祈禱,在人前展示敬虔,博取虛名。

  此外,文士也貪愛錢財。當時文士的工作並無薪酬,但很多人因敬重文士而供應他們。可惜,有些文士利用他人對自己的信任,侵吞寡婦的財產。寡婦喪夫,失去倚靠,生活全賴丈夫的遺產。雖然文士知道上帝吩咐人照顧孤兒寡婦,但他們卻無關顧寡婦,反而奪取寡婦養生的財物。因此,耶穌嚴厲責備貪財的文士,指出他們應受更重的懲罰。

  今天我們會否如文士,渴求別人的稱許,多過上帝的讚賞?我們會否明知上帝的命令,卻是知而不行?

  敬虔的窮寡婦

  耶穌在聖殿特意看看眾人怎樣奉獻,他看見好些有錢人,向銀庫投入大量金錢;他又見一位窮寡婦,將兩個小文錢,投進銀庫。窮寡婦奉獻後,耶穌立時叫門徒來,稱讚窮寡婦投入的,比所有人都多。

  其實,寡婦只是奉獻兩個小文錢(當時面值最少的貨幣),為何耶穌卻說她投入的比眾人都多?在金額上,窮寡婦投入的,微不足道。由於眾人將自己多餘的奉獻,但這婦人生活貧乏,竟將自己全部財產,盡投銀庫,獻給上帝;因此耶穌稱讚窮寡婦獻上的,比眾人都多。窮寡婦生活清苦,卻將自己所有的,全然獻上。窮寡婦的行動,顯出她對上帝的崇敬,也表明她完全信靠上帝。窮寡婦奉獻後,身無分文,但她確信上帝必定供應,使她一無所缺。

  值得反思的是,今日我們有餘錢才奉獻,手頭緊就減少奉獻,甚至停止奉獻?又我們奉獻是炫耀自己,抑或是榮耀上帝?奉獻時,我們應反問自己,我們信靠「金錢」,還是信靠「上帝」?

  文士好名貪財,假裝敬虔,因他們以自我為中心。窮寡婦崇敬上帝,全然奉獻,因她以上帝為中心。敬虔,非靠穿長袍,作長篇的祈禱。敬虔,是以上帝為先,一心信靠上帝!

   譚偉德(中華基督教禮賢會慈雲山堂主任牧師)·聖靈降臨後第二十四主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】