信徒裝備,裝備人生


2666 期(2015 年 9 月 27 日)
◎ 傳道故事 ◎ 吳志海

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  每個堂會對信徒的培育方式都不盡相同,但目的應該是為了協助弟兄姊妹的屬靈生命成長,讓他們在生活裏能步向更像基督的生命。要認識信仰、了解聖經的內容,自然便從主日學、小組而來。導師若能啟發信徒,使他們對上主的說話產生興趣,被吸引而願意更深入研讀,相信是導師們渴望見到的成果。只是,現在要教會開主日學也絕不容易。每人的靈命不同,聖經書卷要教淺還是深?或是最好有導師能深入淺出,使人人都能打通經脈?這種導師的確不易尋找!

  要明白書卷有很多方法,因為這些都是精采的文字教導;但從文字到行動,從頭腦到心再到生命踐行,這是跟隨耶穌的最終目標。若聖經書卷加上生命導師的陪同,往往能讓信徒的生命,有更具體的成長。當然,生命導師並不是耶穌本人,所以導師的分享可以誇的,只是人的軟弱加上主的恩典,而不是純粹知識的口頭傳遞。

  我們的信仰是活的生命見證,我們的裝備不止是信仰的裝備,而是一場人生的裝備。我們見到的導師不止是一本「發聲字典」,而是上主差派而來成為我們的同伴,是上主與人同在的一部分。筆者在過去一段成長的日子,有導師願意一直陪伴研讀聖經、度過生活裏的喜樂與痛苦。他們對不明白的聖經部分,便如聖經所說:是便說是、不是便說不是;更會坦白告訴我們不明白。原來,生命的裝備便是從這種活現於與自己一起的同伴身上。

  如此看來,上主使用不同的僕人,將祂的說話透過生活,活現及以行動見證我們所跟隨的耶穌基督。我們不單是接受讀經的裝備,而更加是體會上主使用人陪伴門徒的教導方式,是「以馬內利」的方式,這是一種仍然活着的生命傳遞。聖經仍然是活生生地啟示上主之外,更活生生地使人被啟發起來。聖經,不再是一個人能靠自己讀得透徹的,因為我們的確需要同伴將上主的話一起活現出來。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】