真正的偉大


2665 期(2015 年 9 月 20 日)
◎ 釋經講道 ◎ 戴浩輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  引言

  這幾個星期每天看到的新聞都在報道逃往歐洲的難民,很多國家都不願接收他們,但能夠看到德國人民鼓掌歡迎這些落難的人,很是感動。其實,一個國家的偉大不在於有多少軍力,武器有多精良;而在於國民是否有清晰的世界觀、價值觀和公民責任。那麼真正的偉大的教會和信徒是怎樣的呢?

  耶穌需要私下的時間教導門徒,祂的受苦、死亡和上帝對他們的要求。這一點給我們很大的啟示,今天不僅在世界和香港的社會中有很大的競爭,在耶穌的教會裏也是一樣,很多教會服事的焦點只在人數增加,證明自己教會出色偉大。但耶穌的教會是以此自詡偉大的嗎?

  主耶穌向我們提示了一個教會在世的要訣,不是只知人數上的加增,而是先從小羣門徒着手。耶穌不願意人知道是因為祂要訓練門徒,初代教會的成功增長在於這十一位門徒,今天我們教會又在於甚麼?耶穌要走上十字架的路,祂心中最逼切的應當是祂立刻要做的,就是門徒訓練。真正偉大的教會是促進上帝國度的教會,是成全聖徒,各盡其職的教會。

  門徒並沒有跟隨耶穌的話題,甚至沒有回應耶穌所說:「人子將要被交在人的手裏」這句話。他們應該為這話而憂心,思量誰會出賣祂。但他們卻思量另一個問題:「誰為大」。到了迦百農耶穌問一個使人尷尬的問題:「你們在路上議論的是甚麼?」他們沒有繼續耶穌的受苦和受死的討論,反而爭逐誰最大!這倒是十分人性的,因為當我們面對困難、疑惑甚至是苦難時,我們可能會採取逃避的態度。

  門徒沒有思量上帝的救恩計畫,反而思量誰最大,彼此爭競。這羣就是改變世界的羣體嗎?如果沒有耶穌的話語,他們真的不能。耶穌於是以天國的道理教導門徒:「誰要作最大的,一定要作眾人最小的。」祂領了一個小孩子來作一個實物教具;祂的教導主要在於小孩子的地位和身分。在猶太羣體中,小孩子不受重視,沒有權位。小孩子要依靠成人,易受傷害。這裏並不是像馬太福音一樣,耶穌要門徒像小孩,而是接待小孩。最偉大的人是那些接納不被接納或被人忽略的人。

  結語

  競爭及偉大的思維都屬於人性的,讓我們從耶穌的教導中領受更多靈性上的提醒。主的靈藉聖道造就我們,使我們更像祂,這才是偉大。

  戴浩輝(信義宗神學院教務長)·聖靈降臨後第十七主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【「性」在反思】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【香港教會巡禮】