十架路


2664 期(2015 年 9 月 13 日)
◎ 釋經講道 ◎ 莫榮照

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·可八27-38·

  兩條關乎身分的問題—你與主的真實關係

  主耶穌向門徒發出了兩個與祂的身分有關的問題,一個是「人說我是誰?」(可八27) ,另一個是「你們說我是誰?」(可八29),這兩個問題可以代表着人對主耶穌認識的不同層次。「人說我是誰?」是別人的意見,是傳聞,是二手資料;而「你們說我是誰?」中的「你們」,在希臘文聖經是被「強調」的,意思是主耶穌更關心你們對主能有親身的體會,與主能有真實的關係,並非拾人牙慧。求主幫助每一位肢體,特別是第二代信徒,真的能擁有第一手信仰。

  兩個關乎受苦的宣告—你與主的相同經歷

  一個真實認識主的人,也會跟隨主的腳蹤行,所以當彼得與其他門徒宣認耶穌是基督後,主耶穌馬上作出兩個對門徒帶來震撼的宣告:

  第一個宣告:主自己必須受苦受死,死後第二天復活(可八31),這對彼得帶來感情上和理性上的衝擊,因為他不想所愛戴的老師受苦,同時也不明白滿有能力的基督,為何會被人殺害?因此,彼得即時的反應是攔阻主(可八32),但卻換來主的斥責(可八33)。

  第二個宣告:門徒也要走上十字架的道路(可八34),更叫門徒震驚的,是因為這樣是直接衝擊門徒的個人利益。不少門徒以為跟從主能帶來世界的好處,但如今,那些名譽地位和金錢頓時化為烏有了。就在此刻,主耶穌提出三個理由,希臘文以三個連接詞「因為」作為開始(八35,36,38),解釋為何主耶穌和門徒需要走上十架的道路。

  1.永恆的生命大於短暫的犧牲(可八35)

  甚麼是十架路呢?當然包括了為主捨棄,但同時也是從主得着,但如果捨棄和得着的都是同一樣的東西,整個過程便顯得白費心機了。因此,我們最終得着的東西在價值和份量上一定是遠遠超過我們捨去的,主耶穌鼓勵我們,即使我們喪掉了短暫的肉身生命,卻能得着永恆的無價生命,這是值得的。歷世歷代有不少殉道者也曾作過這樣的選擇,據說教父居普良因着信仰而將要死在刀下,但居普良喜樂地回應:「感謝上帝!」,他還將金幣贈予劊子手,因為劊子手幫助他結束短暫的肉身生命,能快點到達天堂,得着永恆的榮耀。

  2.生命的豐盛大於生活的豐富(生命大於世界)(可八36-37)

  主耶穌提醒我們放下對世界盲目的追求,因為人若賺得全世界,定必要耗盡一生的時間。最諷刺的是,即使人最終得到全世界,可能我們已經沒有生命來享用世界了。而且這個過程又是不能逆轉的,即使人可以用生命和健康來換取錢財,但人卻不可以用世界的財物來換回生命、健康和家人的關係。

  3.天父的評價大於世人的評價 (可八38)

  人的名利與財富會隨着今生日子的終結而消失,在地上的日子我們可以獲得人的掌聲。但若我們所作的不合上帝的心意,到主再來時,我們將受到主的責備。若是一個在地上不起眼的人,他的一生行在上帝的心意中,在天上將會得到上帝無比榮耀的賞賜。如果我們今天要迎見上帝,我們撫心自問,回顧我們一生所作所為,上帝將會給你我甚麼評價呢?

  莫榮照(中國基督教禮賢會彩雲堂牧師)·聖靈降臨後第十六主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】