甚麼?連茅廁也派得上用場?


2662 期(2015 年 8 月 30 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·可七1-8,14-15,21-23·

  

  不論各位如何仔細地查究今天所要選讀的經文內容,相信也沒有可能看得見「茅廁」這一個用詞之蹤影。然而,若從今天所要處理的經文之上下文看,卻很容易發現「茅廁」這一個看似無法登入大雅之堂的用詞,竟能為主耶穌這一次講論帶來了十分耀眼的「亮點」,讓人有一份為之一振的感覺啊!

  到底,這種看似十分吊詭的情勢是怎樣出現的?其間又帶出些甚麼信息呢?

  經文提到那些道貌岸然的宗教領袖,竟然利用門徒在禮儀上的一些不夠周全表現,便對主耶穌作出毫不留情的挑釁行動來。沒想到,主耶穌卻清楚指出,重視人的遺傳和習慣,本來不是些甚麼不好的事情,只不過,若有人嘗試藉着這樣的行徑,便讓離棄上帝教導的做法變為合理的事情,這便是無法被接受的事實了。無疑,法利賽人和文士確實採用了一些看似十分神聖的表達方式作為他們的借口,主耶穌卻沒有因為這樣的情勢,便開不了口把問題的真相道出來。在所有人皆沒有想過的前題下,主耶穌竟然透過「茅廁」這一種表達方式,讓人清楚知道何謂真正的潔淨和不潔淨的事實。正因為主耶穌所採取的是一種具備出奇制勝效益的手法,不禁令在場的人士聽得目定口呆;甚或流露出拍案叫絕的反應來之外,連那些遠離了上帝的所謂宗教人士,也顯得一時間無話可說了……

  透過這樣的情景便讓我們看見,主耶穌對於事實的真相確是十分着重的。祂甚至為了把謊話識破,不惜採取沒有人曾想過的方式,讓人清楚知道甚麼是上帝所重視的事情。假如有人試圖以一些虛假的宗教表現作為離棄上帝心意的掩飾,將會是徒勞無功的做法了。反過來說,只要我們曉得常常用一顆單純的心遵從上帝的教誨而活,這便是美好和蒙福的實踐啊!

  還有一點是值得注意的,假如能夠把這種看似十分吊詭的情景完全扭轉過來,讓那些本來有意挑剔主耶穌的宗教人士,曉得用一份尊崇上帝的前題作為他們履行各種人為傳統和習慣的配合,這豈不帶出一幅相當不錯的圖畫來嗎?主耶穌亦無需要採取「茅廁」這種令人感到驚訝的方式,把討上帝喜悅的道理帶出來。換言之,上帝不會無緣無故輕視人類社會的習慣或傳統的,只要我們曉得在尊崇上帝的前題下,善用各種不同的傳統和做法,我們反倒更容易和來自不同背景的朋友作出接觸,幫助他們更明白福音和他們的關係呢!

  讓我們記着,主耶穌真是十分願意幫助我們行走在天父的美意中。縱然有時會出現一些不容易處理的場面,祂仍然有辦法幫助我們的。只要我們曉得存着順服的心跟從祂的引領行,我們便可以在榮神益人的服侍中,多結上好的果子了。

  鄭以心(中華基督教會馬禮遜堂主任牧師)·聖靈降臨後第十四主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】