牧會很難?


2660 期(2015 年 8 月 16 日)
◎ 文林 ◎ 吳健暉

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  最近,看了陳韋安博士寫的文章<牧會很難>,為許多同道說出了這「行業」不為人道的艱辛,正如他所言︰「牧會的難度,就是永遠手無寸鐵的來到上帝面前,手無寸鐵地面對信徒,然後往往兩手空空的離開。」無論多有經驗的教牧,面對着弟兄姊妹千奇百怪的困難時,其實常常被困於束手無策之窘,當對方對你有更高的期望時,窘態更濃。如此看來,牧會確實很難。

  回想當年一起進入神學院的同學中,本來的熱血青年,今天有的都已滿頭花白。有的同學在事奉生涯中頻頻轉工,難以久待,總覺得處處不留人;有的失去聯絡,不知所蹤,自絕於教牧羣體;有的在牧會過程中受盡傷害,黯然離職有之,另起爐灶有之,對教會體制徹底失望有之,精神出現問題需要長期吃抗抑鬱藥的也不在少數。如此看來,牧會確實很難。

  想起耶穌的說話︰「我差你們去,如同羊進入狼羣;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16)世道從來不容易,人間從來非樂土。若我們仔細看看聖經,我大膽地說,自罪惡進入世界之後,沒有哪一個聖經時代會比現在的世代好。以耶穌的時代為例,外有羅馬外族的高壓管治,內有猶太教的不同宗派路線之爭。耶穌確實就如羔羊一般,進入「人心比萬物都詭詐」的狼羣中,牧會三年的結局是︰祂的人民不接受祂,以讀祂的話語為終身事業的人要置祂於死地,祂全心全意保護培育的門徒出賣祂,在祂出事時雞飛狗走……。連擁有完美人格的耶穌都搞得焦頭爛額,如此看來,牧會確實很難!

  面對這等艱難,耶穌教導我們的技巧有二︰「靈巧像蛇」、「馴良如鴿」。

  (一)「靈巧像蛇」並不是許多人理解的「蠱惑」之意,我甚至聽過不少基督徒說謊話之後,引這句來證明自己有聖經根據。要知道上帝不可能要我們學習魔鬼做事的技倆,這句的原文是要我們「機警」像蛇(參新譯本、和修版),與「儆醒」、「謹慎」意思接近。事奉確實需要更多的謹慎,更多的儆醒,對自我的要求,「恐怕我們傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)

  (二)「馴良如鴿」並不單是指「和平、友愛」,而是要我們在關鍵的時候,放下爭取自己應有的權利(見後文,太十19-20),在被質疑的時候,不為自己辯解,寧願自己吃虧,深信聖靈帶領我們的前路,順服上帝的引領。

  有話說︰「世上所有值得做的事,都是艱難的。」在事奉上覺得艱難,因為那是值得做的事。上帝不會呼召我們做吃喝玩樂的事情,而是呼召我們成為一個願意效法祂一樣,以艱難為己任,放下滿足自己的心,敏感於上帝奇妙的帶領,順服於上帝恩典的開路。牧者在堂會裏確實背上許多重擔,但耶穌說︰「我的擔子是輕省的」,關鍵在於,我們是否願意到祂那裏去。(太十一28-30)真正牧會的,是教會之元首基督耶穌,而非我們這些不配的人。

  如此看來,牧會就容易得多了。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】