重要與次重要的選擇


2659 期(2015 年 8 月 9 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄺偉衡

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·約六35, 41-51·

  耶穌行了五餅二魚及在水面上行走的兩項神蹟後,羣眾一直追尋耶穌的腳踪!耶穌卻感到非常難過,因為他們是為餅而來,失去更重要得生命的糧,可惜他們不明白主所說的核心。故此主就作了深度的解說,揭開假門徒的本相,結果以難以接受為由,選擇離開耶穌的人甚多!這是猶太人在屬靈上頑梗驕傲的後果,也是今天我們在信仰上的尷尬和提醒!

  一、只憑眼見的決定(v.41-42)

  當耶穌宣稱祂是生命的糧,猶太人就起了疑惑,表明可作證,耶穌只是普通人,否認耶穌是從天上來的!指耶穌是坊眾,是他們所熟識的,是木匠約瑟的兒子,祂的父母背景也是寒微,全家大小長居拿撒勒小城超過三十年。過去耶穌在家鄉傳道不受歡迎,以致轉移迦百農成為福音基地。似乎他們了解耶穌家庭沒有顯赫名聲,卻不知道道成肉身的基督住在他們當中,反倒厭棄祂!寧願以人言代替神言,以絕言肯定「豈有不認得呢?」代替「主耶穌說:我就是生命的糧!」人往往以偏概全作決定,以致遺憾終身!

  二、作有智慧的判斷(v43-46)

  當耶穌除了禁止再討論錯誤的決定後,轉入正題,確認他們與神的關係,是神的選民,以耶和華為獨一的神,一切服從神,這是猶太人傳統的訓練模式。既是子民,必蒙父教導,凡受教的,必歸入父家,屬父的也是屬子的!這種關係緊扣着道成肉身的基督,祂就是彌賽亞,是父唯一兒子,從父來的,祂就是生命的糧,賜人永生,延伸關係及父及子,是沒有矛盾的。今天最重要是確立與神的關係,一切從神開始就能解決一切問題。

  三、真假天糧的選擇(v47-51)

  當耶穌鄭重宣告祂的神人二性,叫信的人得永生,是永遠活着,他們的祖先雖然吃過神所賜的嗎哪,「五餅二魚」也是神蹟,但都不是從天上降下來的,所以吃了也會餓,也會死,但人吃從天上來的生命糧,就永遠不死!生命糧就是基督的身體、是主自己,是為世人代贖成新生命。猶太人以為嗎哪就是天糧,在屬靈上只作影兒,不能供應屬靈需要,惟有基督耶穌才能滿足。故此,選擇上好的福分,只有「真糧」!因為先有生命才有生活,這是不變的屬靈定律。「人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(太四4)

  鄺偉衡(香港華人基督教聯會出版部委員)·聖靈降臨後第十一主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【「性」在反思】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】