我們是被差的


2647 期(2015 年 5 月 17 日)
◎ 釋經講道 ◎ 龔立人

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·約十七6-9·

  

  教會傳統選擇約𨌺福音十七章六至九節作為教會年復活後第七主日的福音。這安排是要回答一個重要問題,即信徒如何理解他們當下在世上的角色,並由此而來的,如何生活。這問題出現的因由是:當耶穌已從死裏復活,並升天後,信徒就很自然期待他們將會跟耶穌一樣,復活和升天,但現實是,信徒仍在世上,甚至遇上不同程度的迫害。如何繼續持守對耶穌的信仰是神學課題,也是個人實存課題。

  耶穌祈禱說,「你(聖父)怎樣差我到世上,我也照樣差他們(信徒)到世上。」(第18節)信徒仍未跟隨耶穌復活和升天,不是因為時間未到,以致要以耐性的態度等待全面救贖的日子,反而因為他們是被差到世上,實踐上主的使命。所以,信徒絕非遺民,而是帶着上主的使命在世上。耐性和等待可能是須要的德性,但實踐和見證上主國才是信徒應有的態度。基於此,我們對耶穌說:「他們(信徒)不屬世界」(第14、16節)—才有正確理解。信徒不屬於世界,不是一種異鄉者思維,也不是要支持信徒不需要關注和參與世界的社會政治事務,反而是因信徒被差到一個不屬於他們的世界去見證。所以,只有關注和參與世界的社會政治事務,信徒們才是實踐上主的使命。

  然而,耶穌很清楚被差到世上的經驗,因為祂也是被差的一位。耶穌說,「世界恨他們。」(第14節)耶穌在世上的經驗是負面的。事實上,耶穌的被釘在十字架上就是祂最真實的體驗。因此,祂特別向聖父祈禱,「只求你(聖父)保全他們,使他們脫離那惡者。」(第11、12、15節)第一,耶穌的祈禱指出聖父對信徒的保守,因為他們已是聖父的兒女。(第9節)第二,免受災難絕非祈禱的核心,而是可以有聖父的保守,實踐上主的使命。除了祈求聖父保守外,耶穌具體為信徒祈求,「求你(聖父)用真理使他們(信徒)成聖;你的道就是真理。」(第17節)為何信徒須要成聖?成聖是甚麼?如何可以成聖?簡單來說,成聖有別於潔淨,也不是一個道德關注,而是關乎所屬,即成聖者是屬於上主的人,從其他人分別出來的。那麼,成聖對信徒的重要就是指出他們不屬於世界,而是屬於聖父,但信徒的成聖不是他們努力的結果,而是因上主的道,一切源自恩典。上主的道本身就有一種神聖力量(約一1-2),創造和轉化萬物。帶着天父的保守和上主的道,信徒不是孤單地實踐上主的使命。

  在當下香港,教會是有使命地生活。雖然沒有宗教迫害,但我們須要靠賴上主的道使我們成聖,讓教會可以從資本主義和政治權力的生活形態中分別為聖,見證上主國的榮耀。

  龔立人(香港中文大學崇基學院神學院副教授)·復活後第七主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】