福音的真義


2636 期(2015 年 3 月 1 日)
◎ 釋經講道 ◎ 黃承香

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  ·可八31-38·

  「福音」除了是一個好消息,更是指人的永恆生命而言。預苦期第二主日的福音已清楚的告訴我們,「從此,他教訓他們說:『人子必須受許多的苦,被長老和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。』」(可八31)耶穌所傳的福音是使用了「教訓」一詞語來告訴門徒有關祂將要受苦、受死和復活的事,可見,福音不單單是去傳的信息,更是需要在生命活現出來。

   聖經清楚指出,耶穌傳講的是受苦受死和復活福音,祂指示世人信福音就要學像祂一樣,從受苦、受死的生命來見證上帝叫他從死裏復活的大能。可是,這樣的教訓對門徒來說,並不算是福音,因為距離他們的理想相差太遠,所以,彼得想去阻止耶穌這樣想法,「耶穌明明地說這話,彼得就拉着他,勸他。」(可八32) 但是,耶穌卻是一而再、再而三向他們肯定這是祂降生的救贖計畫,門徒的拒絕和攔阻並不能減退耶穌對這福音使命的熱誠。反之,祂責備彼得,「耶穌轉過來,看着門徒,就責備彼得說:『撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。』」(可八33)這樣看來,信耶穌的人必須要順着聖靈的引導,作出體貼上帝的事,縱然是要面對苦難和死亡也當欣然接受。

  耶穌清楚明白只有這樣的福音才能幫助人類脫離世界罪惡的捆綁和死亡,使人得着永恆的福氣,「於是叫眾人和門徒來,對他們說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我,因為凡要救自己生命(或譯:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?』」(可八34-37)「不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。」(約壹二15-17)

   今日,耶穌給我們的福音就是祂甘願為我們受苦、受死和復活,得勝了世界和死亡的權柄,指示我們當勇敢地為主而活。「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」(可八38) 保羅說:「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或譯:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了)。」(羅四25)「不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥;因為所賜給我們的聖靈,將上帝的愛澆灌在我們心裏。」(羅五3-5)

   黃承香(基督教香港信義會靈合堂主任牧師)·預苦期第二主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一個字一顆心】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】