真正的饱足

2658 期(2015 年 8 月 2 日) ◎ 释经讲道 ◎ 郭月娟

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  ·约六24-35·

  每早上班,在港铁车站大堂,无论是学生还是上班一族,大家都步着紧张匆忙的节奏。然而,有个有趣的路线图,就是他们以半跑的脚步,在急忙中并非跑上月台,而是冲进不同的店铺,买个早餐!哪家能提供最快速的服务,那家就赢得最多生意额。人活着的其中一个基本需要,就是填饱肚子!耶稣在世时,也以五饼二鱼回应了当时来听道的人的需要。那晚,耶稣行完神迹後,为避开众人强逼祂作王,便独自退到山上去;被打发过海的门徒,在加利利海遇着大风浪,耶稣於四更天在海面上行走,与他们会合。次日早上,众人在迦百农找着耶稣。

  人的追求

  羣众四处寻找耶稣,终於找到了!(v.24-25)耶稣一言道破他们追求的,不是耶稣,也不是耶稣所行的神迹,乃是因「吃饼得饱」(v.26)。原来他们要的,是吃得饱的饼。在他们心中,耶稣只是可利用的「工具」,以达成自己心之所求;今日不少人也抱这种心态,「信耶稣」不是想得着耶稣,而是希望耶稣赐他地上各样的好处。

  耶稣向他们推介了更好的「食物」(v.27),他们一听,马上就想要,也很直接地问:「当行甚麽」丶「当作甚麽工」(v.28)才可换取这「食物」。人一直以为自己有能力可以得到自己想得的,不但深信没有「不劳而获」丶「一分耕耘一分收获」,更常夸口「人定胜天!」只要努力,就没有得不到的理由。结果,终其一生,营营役役,劳劳碌碌,仍没法得到真正的饱足。

  主转化人

  耶稣要他们认清楚,那必坏的食物是短暂的丶是不能真正满足人的需要,因此,「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力」(v.27)。耶稣不是禁止我们为肉身的生存劳力,而是提醒我们,照顾肉身需要不是我们的重心,更不是我们劳力的全部;人有肉身,还有灵性,我们必须重视的,是我们的属灵生命,属灵生命得不到满足,人就没法饱足。多关注那能餧养我们属灵生命「存到永生的食物」,更为重要;好让我们不但重生得着新生命,并且继续茁壮成长。

  耶稣明言「那存到永生的食物⋯⋯就是人子要赐给你们的」(v.27),是「父将天上来的真粮赐给你们」(v.32),「是那从天上降下来赐给世界的」(v.33),根本不是人凭己力所能赢取的东西,也不是任何人(包括摩西)所能赐与的(v.32),而是父神自己的赏赐。对於人可以白白得着救恩这一点,很多人都感到不放心丶信不过,老是想做些事来赢取或交换;殊不知人不但没有能力,也没有资格!救恩完全出自神的大爱与怜悯,是祂成就了整个救恩工程,人只有相信接受的份儿,「信神所差来的,这就是作神的工」(v.29)。

  人的饱足

  只有当人回应耶稣的邀请—「到我这里来⋯⋯信我的」(v.35),生命才能得着真正的满足!耶稣说:「我就是生命的粮」(v.35),原来那真正赐人生命丶叫人活着的粮,就是耶稣自己;相信耶稣,就是接受耶稣,「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。」(约一12);有了耶稣,你的生命就「必定不饿⋯⋯永远不渴」(v.35),是永远真正的满足。惟有进到主耶稣跟前丶单单接受「耶稣——生命的粮」的人,才有真正的饱足,并且这饱足是存到永远的。

  郭月娟(基督教锡安传道会传道)·圣灵降临後第十主日

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【品兰集】

【云彩见证】

【一起走过从前】

【亲密关系】

【传道故事】

【城市心灵】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教关爱心行动】

【爸爸刘言】

【牧心世情】

【经典看人生】

【香港教会巡礼】